中共新疆紀委書記徐海榮說:有黨員幹部支持參與暴恐


2015.11.25 15:51 ET
xinjiang-anti-terrorist-drill-police 圖片: 武警在新疆哈密開展維穩反恐演習。 (法新社資料圖片)

中共新疆維吾爾族自治區紀委書記徐海榮最近在《中國紀檢監察報》上發表文章,批評一些在新疆的中共黨員幹部不僅在“大是大非問題上”與黨中央相悖,還“支持參與暴恐”行動。

法新社11月25日報道說,中國新疆的共產黨反貪主管官員說,有當地中共官員支持暴力攻擊。中國官方《中國紀檢監察報》日前發表中共新疆維吾爾自治區紀委書記徐海榮的文章,批評一些中共黨員幹部在涉及反分裂的“大是大非問題上左右搖擺”,甚至還有人“支持參與暴恐”。文章援引中共總書記習近平的說,“在所有黨的紀律和規矩中,第一位是政治紀律和政治規矩。” ,“新疆工作的總目標是社會穩定和長治久安”。他指責“由於受‘雙泛’(泛伊斯蘭主義、泛突厥主義) 思想的影響,新疆正處於暴力恐怖活動活躍期、反分裂鬥爭激烈期、干預治療陣痛期。”新疆當前面臨嚴峻複雜的形勢和艱鉅繁重的任務,但一些黨員幹部“公開發表同黨中央、自治區黨委要求相悖的言論”;有的甚至“支持參與暴力恐怖活動”;有的理想信念發生動搖,“不信馬列信鬼神”;還有的黨員幹部“對黨不忠誠、做人不老實”。

雖然中共新疆自治區的紀委書記以嚴厲措辭指控一些黨員幹部“不信馬列信鬼神”、以及“公開發表同黨中央、自治區黨委要求相悖的言論”、甚至“支持參與暴力恐怖活動”等,但卻沒有列舉任何具體案例,也沒有點此類官員的名字。

美國西東大學榮譽退休教授楊力宇先生就此表示,這篇文章沒有表明哪些人支持恐怖活動,哪些人信神信鬼,但使人不得不猜測,這些大概是指維吾爾族官員。而新疆的問題真是多年的問題了,而且無望在近期得到解決:

“維吾爾族人和中共的矛盾不是一個新發展的問題,由來已久。在中共的統治下,他們的確處於不佳地位。再說,在中國有存在大漢族主義風氣。新疆的問題看來不能在近期內得到解決。”

法新社的報道說,中國共產黨宣稱,其黨員是無神論者,並禁止包括維吾爾族幹部在內的所有黨員幹部信奉宗教。每逢伊斯蘭齋月,新疆的學校和政府機構都會要求黨員、公務員、學生及教師等不得參加穆斯林齋月的封齋活動。

楊力宇教授認爲,中共在新疆的政策可以說是失敗的,需要重新考慮:

“靠鎮壓是不能解決問題的。我認爲中共是應該重新檢驗自己新疆政策的時候了。”

中共新疆紀委今年5月證實,黨媒《新疆日報》總編輯趙新尉因“嚴重違反政治紀律和政治規矩,妄議中央”被開除黨籍和開除公職,移送中國司法機關依法處理。今年7月,中共新疆紀委副書記馬國偉通報該案情時曾表示,趙新尉“對中央和自治區的大政方針罔加評論,口無遮攔,喪失了一名黨員領導幹部最起碼的素質。”

中國軍方喉舌《解放軍報》11月23日報道說,新疆武警最近在天山某地緝拿新疆暴恐分子時,在使用催淚彈和爆震彈無果後,對隱藏在一個懸崖峭壁山洞裏的暴徒動用了火焰噴射器。10多名暴恐分子被迫出洞持刀衝向武警,當場被徹底消滅。在這次行動中,軍警共打死28名暴恐分子。

在德國的“維吾爾大會”發言人伊利夏提說,中國當局如今把一般表達不滿的維吾爾人也指控爲是恐怖分子:

“中國當局過去對維吾爾人鎮壓還不至於炫耀動用了什麼樣的武器,但現在,中共媒體已經開始大肆炫耀和大談特談自己用什麼樣的武器消滅了維吾爾人。”

新疆維吾爾自治區近些年來暴力襲擊事件頻發。2014年4月底,在中共總書記習近平對新疆視察的最後一天,新疆首府烏魯木齊火車南站發生持刀襲擊和自殺式炸彈襲擊事件。中國警方指控爆炸案是“東突厥斯坦伊斯蘭運動”恐怖組織所爲,隨後展開爲期一年“嚴厲打擊暴力恐怖活動專項行動”。大批維吾爾人被捕,受審並被判刑。國際人權組織譴責中國政府在新疆實施強力打壓政策。

 

(記者:希望; 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。