新疆高校领导: 政治不合格的学生绝不能毕业

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 新疆维吾尔自治区和田地区一家中学的学生在上课。 (法新社资料图片)
图片: 新疆维吾尔自治区和田地区一家中学的学生在上课。 (法新社资料图片)

中国新疆维吾尔自治区举办高校领导人第一批教育实践活动生活会,有高校领导表示,要"突出政治纪律和反对民族分裂",并提出不能允许“政治不合格的”学生毕业。

据新疆维吾尔自治区官方喉舌报《新疆日报》11月26日报道,参加自治区第一批教育实践活动的新疆各高校领导班子成员在在会上纷纷表示,要把高校建设成为反分裂反渗透的坚强阵地。报道援引新疆大学党委书记李中耀的话说,教育系统是反分裂反渗透的主要阵地之一,面对严峻的形势,要把高校建成反分裂反渗透的坚强阵地……高校培养的人才,首先要求政治上合格,能够在一言一行中自觉维护民族团结,反对民族分裂,这一点对于新疆大学来说是至关重要的。

而喀什师范学院党委书记徐源智则提出,长期以来,‘三股势力’在喀什破坏渗透活动非常猖獗,最近发生的暴力恐怖事件,再次充分证明了这一点。他说,喀什师范学院党委结合学校反分裂斗争的实际,始终把解决好政治上坚强的问题,作为学校各级领导班子要解决的首要问题。对政治上不合格的高校领导干部和教师,业务上再强,也要坚决调整;对政治上不合格的学生,专业课学习再好,也绝不能毕业。

据海外网媒“维吾尔在线”的报道,维吾尔族学者伊力哈木-土赫提在接受媒体采访时表示,他认为这是当局对新疆情况的一种误判。他表示,在网络时代,当局试图控制思想、言论的办法来达到"稳定"是很可笑的。伊力哈木-土赫提还指出,新疆在"反分裂"问题上每次都比别的地方做的笨一点,比较粗鲁、露骨,所以引人注意。他说新疆当局“正在做一些很危险的事情。”

在华盛顿的民间组织“维吾尔人权工程”的资深研究员亨利克-萨兹耶夫斯基表示,高校应该是学术园地,而当局提出政治不合格就不予以毕业,这显然是很荒唐的:

“从新疆传出的这个大学生需要在政治上与政府的路线符合的消息是很令人担忧的信息。实施这种政策对维吾尔人的高等教育来说将是一个退步。当然,当局可能并没有从这个角度考虑问题。维吾尔人的教育已经处在相当苦难的处境,因为如今,所有高等教育必须用汉语进行。这种政策显然是试图对大学生在思想和学术方面进行控制。尤其令人担忧的是,在新疆高等院校学习的大学生,为了获得毕业证必须非常小心,否则有可能付出沉重的代价。”

近些年来,中国政府在新疆实施的严控政策开始涉及到当地老百姓生活的多方面,政府甚至开始指令人们不得穿什么服装或不允许男性留长胡子。例如,据路透社前不久的一则报道,新疆吐鲁番市政府最近要求该市的律师们在一份谴责极端主义和非法宗教活动的保证书上签字,保证各自家庭成员不穿遮盖脸部和全身的长罩袍和留大胡子。新疆司法厅的一项有关声明说,作为保障社会问题的重要力量,律师们必须在反对极端主义势力的斗争中带头。

报道说,吐鲁番政府的这项要求是前不久在北京天安门广场发生一起吉普车冲撞人群并起火爆炸事件后做出的。中国当局宣布该事件造成3人死亡、大约40人受伤,并指控肇事者为东突恐怖主义分子。

而在上述新疆高校领导人的会议上,新疆师范大学校长卫利-巴拉提就提出,意识形态领域是一个没有硝烟的战场,是敌对势力、“三股势力”与政府争夺人心、争夺群众、争夺学生的重要阵地。在高校要做好防范宗教向教育领域渗透的各项工作,及时对一些舆情动态做出反应,对一些表象性和苗头性的现象,比如:学生穿戴宗教服饰、封斋,还有在互联网、手机上宣扬和传播宗教思想等苗头性问题,要高度警觉并坚决制止。 

而喀什师范学院院长艾尔肯-吾买尔则提议,面对宗教极端主义向校园的渗透,要以高度的政治敏锐性,及时表明态度,敢于发声亮剑。他还说,在他任院长的喀什师范学院,别说没有穿吉里巴甫服饰的人,即使是那些穿“打擦边球”服饰的现象也看不到。对此,“维吾尔人权项目”资深研究员萨兹耶夫斯基表示:

“这些政策的不正确性就在于,它们基本上是基于安全的需要,因此这些政策的基础是政府对当地老百姓的怀疑和不信任心态。其实,中国政府应该从新开始,设法与维吾尔人对话,倾听他们的想法,设法制定和实施一些合理的、基于当地人需求和愿望的政策。而不只是把所有精力都花在如何加强安全方面。如果当地老百姓的愿望得到了满足,新疆也就不会有安全和分裂问题。”

“维吾尔人权项目” 今年5月29日发布一项调查报告说,中国政府为了压制维吾尔人,不断推出一系列旨在限制他们从事伊斯兰教活动的各种规章和措施。当局在压制和限制维吾尔人宗教活动时,不再是简单的禁止,而是通过貌似温和且又渐进的方式,以各种法规来逐步地压缩维吾尔族穆斯林的宗教活动空间,从而达到限制当地穆斯林从事伊斯兰宗教活动的目的。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站