美参院外委会通过《西藏旅行对等法》

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
西藏拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访者提供)
西藏拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访者提供)

美国国会参议院外交委员会最近通过了《西藏旅行对等法》,旨在反制中国政府严格限制美国官员、记者和旅游者去西藏旅行的政策。藏人代表表示,法案意义重大,体现了美国民众和国会对西藏问题和藏人的关心。

《西藏旅行对等法》要求中国政府允许美国记者、外交官和游客不受限制地去西藏进行新闻报道和旅行。法案还指出,想去西藏探亲和朝圣的美籍藏人在申请签证时总是遭受中国领事馆的歧视性待遇,而这是不应该的。

按照该法,美国国务卿每年必须向国会呈交有关参与和执行这项限制政策的中国官员的报告;报告还需对中国政府在多大程度上允许美国外交官、记者和旅游者前往西藏作出评估;报告还应就美国政府允许中国外交官到美国各处旅行,而中国政府则阻止美国官员到包括藏区在内的中国一些地方的做法做评估。

民间组织 “国际声援西藏运动”主席梅卡奇在他们网站上发表的声明中表示,美国国会参议院外交委员会一致通过《西藏旅行对等法》,体现了美国人民对西藏局势和美国人被限制去西藏这个问题的广泛关注。

声明指出,过去一段时间以来,美籍藏人和诸多支持西藏的美国人一直在联系他们各自的国会代表,并要求他们在国会提出有关中国限制美国人去西藏的问题,并支持有关的法案。

达赖喇嘛驻北美办事处华人事务负责人贡嘎扎西《西藏旅行对等法》表示,该法对藏人来说是很重要的,体现了美国民众和国会对西藏问题和藏人的关心:

“该法对我们藏人具有重大意义,因为近年来,一些已经拿到签证去西藏探亲的美籍藏人,在中国机场也遭受了被海关拒绝入境、然后被遣返的事件。该法案的通过,也显示了美国民众和国会对西藏问题和藏人的关心。”

《西藏旅行对等法》 (Reciprocal Access to Tibet Act of 2018, H.R.) 是由美国马萨诸塞州民主党籍众议员麦高文(James P. Mcgovern) 于今年4月提出的,国会众议院于9月25日通过法案。法案在参议院通过后,需要由美国总统签字才能生效。

(记者:希望;责编:申铧)网编:郭度

完整网站