涉嫌进行恐怖袭击训练 喀什12维族人被打死

2013-09-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。 (法新社资料图片)
图片: 武警在新疆哈密开展维稳反恐演习。 (法新社资料图片)

新疆喀什地区泽普县奎依巴格镇8月23日发生流血事件。一名现场目击者星期二告诉本台,事发时,二十多名维吾尔人在组装火箭炮,结果意外走火,被当局发现后,出动近百名武警向被指涉嫌进行恐怖袭击训练的维族人射击,至少12人当场死亡,多人受伤,而伤亡者都是本地人。但县政府和派出所接受本台查询时,对事件均称“不清楚”。

继喀什叶城县警方8月20日射杀二十多名被指“恐怖团伙”的维吾尔族人之后,8月23日,同一地区毗邻的泽普县也发生同类事件。据本台维语部报道,泽普县有大约30名维族人遭到袭击,6人被打死,20人受伤。据称,这些维族人涉嫌举办恐怖主义训练营而遭到袭击。距离事发地3公里的一个村庄的村长兼书记告诉本台维语部记者,这些维族人当时在地上进行挖掘,进行训练和制造爆炸物。他们是被军警的直升机发现的。其后遭到袭击被打死、打伤,后来他们引爆了爆炸物。村干部还说,伤者后来被送到医院,死者则被当场埋葬。事发后,当地加强保安,武警日夜巡逻。

本台记者星期二辗转联系到泽普县奎依巴格镇的一位匿名人士,他告诉记者,目击了事发经过,并且看到了枪战,据他现场观察,12名维族人被武警当场打死。

记者:你们当地是不是破获了一个恐怖主义训练营?

回答:哦,对,打死了12个人。

记者:他们当时在做什么?

回答:训练啊,公安发现了。

记者:事发是白天还是晚上?

回答:白天,我们就在跟前,就在跟前站着,看见开的枪。

记者:你在跟前看到的?

回答:嗯。

记者:他们有没有反抗,有没有武器?

回答:他们造的有大炮,武警上去把他们抄掉就完了。

记者:当时有多少武警?

回答:武警多啊,上来可能有七、八十个人。

记者:他们有多少人?

回答:他们有二十多个人,打死了12个。

他说,死者被武警就地掩埋,而事发地位于戈壁滩,人烟稀少。当时这些在本地土生土长的维族人,正在试验火箭炮,因走火招致公安围剿。

记者:死亡的人后来怎么处理?

回答:打死了,埋掉就行了。

记者:这些人都是哪里的,有没有境外的?

回答:没有,没有。都是本地的。

记者:他们要干什么?

回答:他们要造枪,造大炮,要搞暴乱啊。

记者:您看到他们造起来了吗?

回答:造起来了啊。他造起了火箭炮,自己一打,爆掉了,被发现了。

记者:是试射的时候被发现的吗?

回答:嗯,把自己的脖子炸掉了,才发现。

记者:是不是听到枪声以后,(警方)才来的?

回答:对,对,对。

记者:是在县城还是周边?

回答:周边,戈壁滩,就在我们隔壁。

记者:距离县政府有多远?

回答:20公里。

记者:是哪个乡?

回答:奎依巴格。

记者就此致电泽普县政府办公室查询。

记者:泽普县政府办公室吗?

回答:对。

记者:两周前,你们当地是不是破获了一起恐怖主义训练营?

回答:不清楚,不知道。

对方说完径自挂断电话。

记者转向事发地奎依巴格派出所询问。

记者:您是奎依巴格镇派出所吧?

公安:对。

记者:两周前,你们当地是不是破获了一个维族恐怖主义训练营?

公安:这个我不太清楚。

而在此事前三天,8月20日,喀什叶城依力克其乡也曾发生同类事件,本台曾报道,二十多名维吾尔人在一间房子内进行祈祷,警方向屋内开枪射击。而本台维语部了解到,依力克其乡政府在当地举行的一次会议上称,有22人被击毙,4人被逮捕。警方事后用黑色袋子装尸体运走,当地居民称,这些尸体掩埋在邻近乡镇的山顶。而依力克其乡的一位维族妇女也曾向本台证实这起事件。

不过,截至本周二官方媒体未对这两起事件做过正式报道,而对8月23日的流血事件,只字未提。新疆居民张先生对此表示,当局担心维族反抗情绪扩大,因此不作报道:“官方对发生在新疆的事情,不怎么报道,因为他要粉饰太平,说新疆很和谐,再一个,他如果把这些反抗事件每次都报道,可能令维吾尔族人间接地受到鼓舞,可能会有更多的人去反抗”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站