新疆一中學前校長被判囚19年 兩名逃亡哈國穆斯林被警帶走


2019.10.17 11:25 ET
m1017-qlp1.jpg 新疆沙灣縣二中前校長哈哈爾麥.阿合曼的姐姐古麗巴和提發出求助。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

 

新疆伊犁沙灣縣前中學校長哈哈爾麥.阿合曼,去年被送入政治再教育營,今年早些時候被判刑19年。多名哈薩克人對本臺投訴他們在新疆的親友被判刑10年或以上。另外,今年“十一”從中國新疆逃亡哈國,打算向該國申請政治避難的兩位哈薩克族男子,兩天前被哈國安全部門人員帶走。

中國新疆再次傳出哈薩克族人被判刑的消息。現旅居哈薩克斯坦的古麗巴和提.哈力本週四(17日)對自由亞洲電臺表示,她的弟弟哈哈爾麥.阿合曼曾在新疆沙灣縣第二中學出任校長等職務,多次被政府評為“先進個人”,獲獎無數,但最終難逃牢獄之災:“我的弟弟哈哈爾麥.阿合曼,1970年12月3日出生於新疆沙灣縣。1989年7月在塔城師範學院中專畢業,1992年在新疆教育學院政治系大專畢業,1994年在學校任校長。1995年3月在東灣鎮民族中學任校長,2000年在沙灣縣二中任副校長,兩年後任校長。”

 

 

古麗巴和提說,他的弟弟也曾出任沙灣縣畜牧局黨委書記,獲得該縣“雙文明先進個人”,但在2018年被捕,2019年被判刑19年:“哈哈爾麥.阿合曼在2018年4月5日,被中國政府關押在教育集中營,並在沒有法院公開宣判下,判處有期徒刑19年,他被迫認罪,當時家屬被軟禁,不讓家屬探監。沙灣縣紀委說如要釋放哈哈爾麥.阿合曼,要向家屬索取保釋金40萬元人民幣。”

 

肯傑•熱哈德力因從事宗教活動,2019年4月被判刑8年。(家屬提供/記者喬龍)
肯傑•熱哈德力因從事宗教活動,2019年4月被判刑8年。(家屬提供/記者喬龍)

古麗巴和提在此向中國國家主席習近平發出求助,要求重新調查案件,並釋放她的弟弟哈哈爾麥.阿合曼。

另據哈薩克斯坦一位居民葉爾肯別克對本臺投訴,他的堂兄肯傑.熱哈德力,生於1953年3月5日,曾在伊犁人民出版社從事印刷工作30 年,現居住在新疆奎屯市葉林桃小區。因做禮拜,2017年下半年被關入政治再教育營,今年4月5日被判刑8年,目前羈押在烏蘇市重犯監獄。監獄方不準肯傑的家人探監,而當地政府部門監視其妻子和孩子的一切行動。

 

新疆鞏留縣女子哈薩克巴扎爾古麗.卡依丁被判刑10年。(志願者提供/記者喬龍)
新疆鞏留縣女子哈薩克巴扎爾古麗.卡依丁被判刑10年。(志願者提供/記者喬龍)

2017年起,新疆警方啓動大規模抓捕維吾爾族、哈薩克族及柯爾克孜族穆斯林行動,同時大興土木新建及擴建羈押場所。很多學校、捐血站、批發市場或空置樓房被改建爲職業技能教育培訓中學。2017至2018年,數以百萬計的人被強制接受漢語和所謂愛國主義教育。被送入“培訓中心”的少數民族,無論男女老幼要背誦唐詩、學唱紅色歌曲,接受官方指定的“思想教育”。在通過考試後,升上所謂的寬鬆班,繼續接受改造。新疆當局對穆斯林採取強制措施,引起國際社會普遍關注。2018年下半年,當局開始將教育營改造成工廠車間,以便告訴外國關注者,這些穆斯林在接受工藝技能培訓,比如生產服裝、自行車等。但對於因從事與宗教活動相關的羈押者,大都判刑入獄。

一位居住在阿拉木圖的居民對本臺說,他的岳母家住伊寧縣墩麻扎鎮,是一位普通牧民,曾參加宗教活動。去年被判刑15年:“我的岳母哈娜爾汗.阿娜提別克,1952年出生,2014年9月底被抓走了,在看守所關押一個月,然後釋放了。2017年11月份,又抓走了以後,2018年夏天被判刑了,當時我們不知道,說是她參與了一個小型的阿訇聚會,判刑15年,剝奪政治權利5年。現在人在伊寧市女子監獄。”

 

阿塔珠兒特組織成員請求哈國政府接受兩名逃亡者避難申請。(志願者提供/記者喬龍)
阿塔珠兒特組織成員請求哈國政府接受兩名逃亡者避難申請。(志願者提供/記者喬龍)

另據哈國人權機構阿塔珠爾特組織成員浦合江對記者說,他們接到哈國公民卡登.阿德里別克的投訴稱,新疆鞏留縣東買裏鄉的一位43歲哈薩克婦女,被捕已超過一年:“巴扎爾古麗.卡依丁是在2018年3月被抓,沒有什麼(被抓的)理由。聽說被判刑10年,她的兩個兒子流浪在街頭。她的丈夫神經衰弱,已經很嚴重了。這個女人到現在沒有一點消息。她的父親在哈薩克斯坦,是哈國公民。”

另外本臺曾報道兩名新疆哈薩克族人於今年10月1日成功逃亡哈薩克斯坦,要求政治庇護。協助這兩名逃亡者的哈國阿塔珠兒特組織成員對本臺說,哈斯特爾和木拉格力已被哈國安全局人員帶走:“兩位哈薩克同胞哈斯特爾和木拉格力從邪惡的中共統治的中國一方逃到哈薩克斯坦,在毫無任何希望和選擇的情況下,不得不做出非法越境舉動。我們請求哈薩克斯坦總統,尊敬的哈斯木朱馬爾特•託卡耶夫先生給予他們政治難民庇護,同時我們也請求哈薩克斯坦外交部和內政部,讓兩位同胞自由且安全的留在哈薩克斯坦並定居,請給予政治庇護。”

 

記者:喬龍   責編:陳美華/嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。