家人被困新疆音讯全无 哈族妇女中国总领馆外集会

2021-02-24
Share
家人被困新疆音讯全无   哈族妇女中国总领馆外集会 哈萨克人在中国总领馆外进行马拉松式抗议,要求中国政府释放她们的家人。
(网络图片)

哈萨克斯坦阿拉木图中国总领事馆外,一批来自新疆,现定居哈国的妇女们拉起横幅,要求中国政府立即释放她们在新疆的丈夫和亲友。海外哈萨克人权组织说,这些妇女在总领馆外抗议已经半个多月。

自2月上旬以来,近二十位哈萨克斯坦公民不满中国新疆有关当局以莫须有的罪名,把她们的丈夫、哥哥或弟弟处以重刑或无限期羁押,在中国驻阿拉木图总领事馆门口,拉起写有“强烈要求中国立即释放被捕人士,停止宗族灭绝”的横幅及标语,并不停的高喊口号。现场一位妇女高声说:“要求中国释放我的丈夫。强烈要求中国立即释放我的丈夫,阿迪力阿孜.木哈依,立即让我们的家庭团聚。”



关注新疆少数民族的哈萨克学者热依斯汗,星期二对自由亚洲电台说,中国驻阿拉木图总领事馆外,连日来聚集了抗议人群。他相信这是一场马拉松式的抗议,而且会持续较长一段时期:“在中国驻阿拉木图总领事馆前,现在有十余名从中国移民哈萨克斯坦共和国的哈萨克族新疆集中营民族灭绝政策受害者家庭成员抗议活动。到今天为止已经持续16天了,她们要求中国政府代表回复她们目前关押在新疆集中营内家人的生死情况,因为她们已经与家人失去联系3至5年多了,没有人知道她们家人情况。”


这位女士说,她的丈夫是哈国公民,被新疆法院判刑入狱超过13年。(志愿者提供)
这位女士说,她的丈夫是哈国公民,被新疆法院判刑入狱超过13年。(志愿者提供)

回中国探亲被判刑13年音信全无

另一位哈萨克妇女对本台说:“我叫哈木德莉.帕力旦(音),是哈萨克斯坦公民,我丈夫也是哈萨克斯坦公民,我们2014年回中国探亲,当时当地的安全部门把他抓起来,并强加罪名,说他是哈国特务,判刑13年,又把他送到集中营。”

哈萨克妇女吐尔赛肯说,三年前她移民哈国:“我丈夫肯色别克.卡森玛伊尔(音)是中国公民,2017年回中国办理签证,从此我们失去了联系,只听说他被判刑10年,他没有犯过任何罪,我们都是退休人员。因此,我向中国政府请求释放我的家人。

热依斯汗说,目前,这些抗议者在家乡的亲友不敢与境外联系:“虽然本次抗议活动持续了16天,但是中国驻阿拉木图总领事馆没有任何人出来接待和解释任何情况,抗议人士要求中国驻阿拉木图总领事馆给予她们关于家人是否活着,何时才能释放家人回家,中国驻阿拉木图总领事馆采取了很不人道的方式对待这些抗议活动者,只要每天早晨抗议活动者到达中国驻阿拉木图总领事馆门口,总领事馆就通过扩音器播放非常刺耳的声音信号。”


图中抱小孩的哈萨克族男子被当局羁押数年,至今有家不能归。(志愿者提供)
图中抱小孩的哈萨克族男子被当局羁押数年,至今有家不能归。(志愿者提供)

据现场人士说,由于持续抗争,现场一位坐着轮椅80多岁老人已经病倒。

哈萨克人人权机构阿塔珠尔特创办人赛尔克坚对本台表示,这批哈萨克妇女在阿拉木图中领馆门前抗议,要求中国释放她们的亲人:“中国政府逮捕她们的家人,没有经过任何法律程序,有些人被判刑了,有些人被软禁在家。针对这次马拉松式的示威活动,我昨天发表了演讲,警告中国当局赶紧释放所有的哈萨克人。”

赛尔克坚说,如果北京拒绝释放哈萨克人,那些失去家园和亲人的哈萨克人将到美国中国总领馆门前请求协助。

记者:乔龙     责编:胡力汉  嘉远    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站