中国去年审结暴恐案件逾千起 新疆主席称加强治理非法宗教

2016-03-14
电邮
评论
Share
打印
新疆的一个清真寺。(法新社)
新疆的一个清真寺。(法新社)

中国最高人民法院院长周强,3月13日在北京向全国人大提交的工作报告称,各级人民法院去年完成审理1084宗危害国家安全及暴力恐怖犯罪案件,判处1400多人,并完成审理6221宗利用网络诈骗及寻衅滋事的案件。上述数字对比去年法院审结同类案件558件、判处712人增加近一倍。另外,新疆自治区政协主席在全国政协会议发言称,要加强治理非法宗教。

在3月13日举行的中国全国人大第三次全体会议上,最高法院院长周强向代表做了最高人民法院工作的报告,大会也听取了最高检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。周强在报告中称,2015年中国各级法院一审审结刑事案件109.9万件,判处罪犯123.2万人,同比分别上升7.5%和4%。去年法院严惩危害国家安全和暴力恐怖犯罪,积极参与反恐怖反分裂反邪教斗争,加大对煽动分裂国家、组织领导参加恐怖组织、传播暴力恐怖音视频等犯罪的打击力度。各级法院审结危害国家安全、暴力恐怖犯罪案件1084件,判处罪犯1419人,并且严惩网络犯罪,依法打击网上造谣、赌博、传播淫秽物品等犯罪,净化网络空间。各级法院审结利用网络实施的诈骗、寻衅滋事等犯罪案件6221件。

在3月12日举行的政协大会发言上,有新疆政协委员指出,新疆一些地方被宗教极端思想渗透,对涉世不深、是非判断能力不强的青少年洗脑,煽动宗教狂热,鼓吹圣战殉教进天堂的谬论,制造了一系列令人发指的暴力恐怖案件,制造民族隔阂、对立和仇恨。新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰阿不都满金在发言时表示,不除去宗教极端思想的毒瘤,国家安全时刻都会受到威胁,“一带一路”战略也难以顺利实施。他建议,完善新疆与内地省市“去极端化”工作协调机制,加强治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透。

新疆一位汉族居民孙先生3月14日接受自由亚洲电台记者采访时说,新疆所谓反恐,去年出现越反越多的趋势:

“越反犯罪率越高,呈增长趋势啊,不管你什么事,都给你弄个罪名。具体什么叫暴恐?什么叫恐怖分子?如果定义不清,那么在中国境内,只有西北,只有新疆或者只有西藏有。那这个恐怖分子数量之大,你要罗列具体的东西出来。一些文字狱的东西,像张海涛(因言论入罪被判刑19年)这样的事情,你就把他列入颠覆国家安全,你上纲上线,是不是过重了?”

而最高法院院长周强去年在报告中曾表示:“依法严惩暴力恐怖等严重刑事犯罪。会同有关部门出台办理暴力恐怖和宗教极端刑事案件的意见,依法严惩天安门“10·28”、昆明“3·01”等暴力恐怖犯罪。各级法院审结煽动分裂国家、暴力恐怖袭击等犯罪案件558件,判处罪犯712人,同比分别上升14.8%和13.3%。”由此推算,相比于2014年,各地法院2015年审结的同类案件,同比上升了近一倍。

孙先生对此表示,两年之内,涉恐及涉危害国家安全的案件增加近一倍,说明管理方式出了问题:“头一年和第二年比,严打的措施越来越严了,说明你的管理方式出更大的问题。照你这个趋势,今年2016年应该成倍增长。他这个数字还包括邪教组织,每年你抓了多少邪教,你敢公布出来,让大家认可真的有邪教的特征”。

新疆维权人士胡军认为,有关当局把少数民族作为假想敌,只能令形势继续恶化:

“通过宣传,通过制造一系列事件,把它(少数民族)变成中国老百姓的假想敌。这跟文革一样,把红卫兵当成一个阶级,去打倒另外一个阶级。另外一个阶级就是敌人,可以去任意屠杀。那么我们可以看到新疆的问题与文革同出一辙,就是让人们去仇恨维吾尔人,说维吾尔人是恐怖分子”。

特约记者乔龙  责编石山/嘉远

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站