世界维吾尔代表大会呼吁世界关注新疆局势

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
世界维吾尔代表大会在日本东京举行会议,对新疆人权状况深表担忧,并呼吁各国关注。(日本维吾尔协会提供/记者乔龙)
世界维吾尔代表大会在日本东京举行会议,对新疆人权状况深表担忧,并呼吁各国关注。(日本维吾尔协会提供/记者乔龙)

近百名关注中国维吾尔人的学者在日本东京举行为期10天的会议,探讨如何应对新疆日趋严重的侵犯人权问题。世维会主席多里坤.艾沙表示,新疆人权状况日趋恶劣,敦促国际社会关注支持维吾尔人。世维会发言人说,新疆当局正在收缴维吾尔语书籍,清查收藏维语书刊的人。

世维会代表近百人4月1日起聚集日本东京举行研讨会,共同商讨如何应对中国新疆日趋严重的人权问题,并制定如何应对的策略。在研讨会上,讲者介绍了新疆各地的紧张局势、维吾尔族目前的生活环境等。大会一致认为,中共总书记习近平上台后,维吾尔族等少数民族的宗教信仰、人身自由等方面,正受到前所未有的限制和侵害。

去年刚上任的世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙4月2日接受自由亚洲电台记者采访时称,自习近平上台以来,新疆少数民族所遭受的打压日趋严重。当地新建了众多羁押维吾尔族人的监禁场所,如“职业技能培训中心”、“政治学习中心”及“去极端化教育中心”等。他希望日本政府及国际社会关注并支持世维会:

“现在东土耳其斯坦(新疆)的情况很恶劣,在此情况下我们开研讨会,讨论维吾尔的人权状况。日本是亚洲的一个民主国家,还是很重要的一个国家。我们应该在这里介绍我们的情况,我们寻求国际支持,所以我们来日本”。

多里坤.艾沙去年当选世维会主席,后被中国政府指为恐怖组织成员,并通过国际刑警发出通缉。这次,是国际刑警组织去年解除有关红色通告后,他首次到访日本。他说,日本是一个民主国家,在亚洲的地位及其重要。在日本期间,他们将会见日本国会议员、新闻界,寻求支持和促进交流:

“日本是一个民主国家,应该帮助和支持维族人的人权状况”。

多里坤在大会发言中以他九十多岁的父亲和弟弟在新疆遭到当局羁押至今生死不明的例子,揭露新疆当局采取的歧视性政策的残酷性。他还提醒各国必须警惕中国借“一带一路”计划,对西方思想和经济渗透的潜在危险。

为期10天的研讨会和相关活动由日本维吾尔协会主办。世维会发言人迪里夏提对本台记者说:

“我在研讨会上讲到以去极端化的名义,在当地建立的改造营,这不只是维吾尔人遇到的问题。所以有良知的人们应该共同谴责,同时要求中国政府停止类似的政策”。

迪里夏提还披露,新疆各地正在收缴维吾尔语书籍:

“中国政府要求维吾尔上缴与宗教历史和文化相关的书籍,尤其是查谁家里收藏了这些书刊。这种措施无非是担忧这些书刊中记载了很多与中国政府宣传的完全不同的历史和文化”。

4月2日起,世界维吾尔代表大会将与日本国会议员及学者进行相关交流。该组织驻日本代表依利哈姆在会上演讲时强调,国际社会应该特别关注日益恶化的维吾尔问题。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华 网编:瑞哲)

完整网站