内蒙古四个旗农牧民代表自治区请愿

2018-05-15
电邮
评论
Share
打印
蒙古族牧民在呼和浩特请愿。(志愿者提供/记者乔龙)
蒙古族牧民在呼和浩特请愿。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古自治区兴安盟科右中旗、扎赉特旗等四个旗的蒙古族农牧民,不满草场被强占,草场及建房补贴至今未发放等诉求未获落实。上周四至本周一,连续多日到自治区政府请愿,但政府无人理会。农牧民们希望通过自由亚洲电台向外界发出求助。

内蒙兴安盟科右中旗、扎赉特旗,科左中旗及鄂溫克族自治旗等地的蒙古族农牧民,近期到内蒙古自治区政府持续上访,要求落实他们多年的诉求,但仍然无人理会。长期帮助牧民维权的蒙古族维权人士新娜,本周二(5月15日)对自由亚洲电台记者说,请愿的蒙族农牧民来自多个地区:“他们有兴安盟的扎赉特旗,呼盟的,鄂尔多斯的,锡林郭勒盟的,(通辽市)鄂溫克旗”。

正在内蒙古自治区信访接待厅门口的一位牧民对本台记者说:“我是兴安盟科右中旗额木庭高勒苏木甲哈达嘎查付宝石,我们在内蒙古自治区信访局门口”。

科右中旗杜尔基镇村民高五龙对记者说,政府官员侵占土地以及贪污受贿,导致老百姓苦不堪言:

“这一次来呼市的目的是为了我们嘎查书记贪污两种补助。老百姓二十多户的补助从2014年开始被贪污的,确凿的证据都在。还有草原承包合同造假,还有退耕还林320亩补助,三年了,一分钱没有给。这次来的老百姓是三个盟市四个县(旗)的农牧民”。

高五龙称,因为他揭发村官贪腐,今年初,政府给贫困户发放困难补助金时,唯独没有给他。他找镇政府金书记交涉,得到的答复是“你爱上哪儿告,上哪儿告去!...”。高五龙希望上级部门彻查他家乡基层干部的不作为和乱作为。

呼伦贝尔陈巴尔虎旗乌珠尔苏木牧民哈森其木格对记者说,当地的高利贷十分猖獗,在很大程度上影响了牧民的生产生活,很多牧民陷于高利贷困境。为了还债,还要继续借高利贷维生,最后牛羊被拉走,草场被抵押,房屋被拍卖。农牧民们几乎家家有贷款,陷于利滚利怪圈不能自拔的牧民不在少数。 另外,草原被大面积开垦,干部非法侵占底层牧民的草场,非法领取牧业补贴与牧民争利的现象颇多。

哈森其木格作为呼伦贝尔四个牧业旗来呼上访牧民代表,希望上级政府部门彻底遏制呼伦贝尔地区猖獗的高利贷,并追究官商勾结合伙作案的黑恶势力,给底层被高利贷盘剥的牧民一条活路。

新娜对本台说:“哈森其木格他们三个人在信访局,也去交材料了,还有锡林郭勒盟的那个精神受刺激的萨仁其木格”。

请愿牧民们请求自治区政府派出工作组,到基层调查政府惠民扶贫工程资金的使用情况,并追究贪腐官员的法律责任。 本台记者致电内蒙古自治区政府信访局,但无人接听。

 

特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲

完整网站