内蒙古牧民抗议草场遭强占及官员贪腐

2018-06-27
电邮
评论
Share
打印
内蒙古兴安盟牧民到旗政府请愿。(志愿者提供/记者乔龙)
内蒙古兴安盟牧民到旗政府请愿。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古兴安盟多个旗的蒙古族农牧民代表,不满承包期为三十年的草场被政府官员强占以及当地官员贪腐严重,本周二(6月26日)到盟政府抗议。保安员拒绝农牧民进入政府大楼。抗议者称,五十多位抗议者代表各自嘎查的农牧民,打算向官员表达不满,但官员拒绝接待他们。

兴安盟扎拉特旗、前旗、科右中旗等地的五十多位牧民代表,本周二在盟政府大楼外集体抗议。他们要求进入政府大楼内,向官员反映各自的诉求,但遭到拒绝。牧民代表吴八宝山本周三对自由亚洲电台说:“五十多个人,有扎拉特旗,科右中旗,向我们盟委书记反映(问题),见不着人。他们(政府)也是不给见面,人都躲开了。你们这边想法报道一下,都是贪污腐败,三十年不变合同的地都被抢占了。现在地都没了”。

高力板镇赛罕塔拉嘎查牧民吴八宝山,过去曾多次向政府表达诉求,2015年春,他因接受中央电视台采访,揭露当地政府官员在招商引资过程中谋取个人利益,损坏草场和天然树林,遭村长“长毛”雇佣的三个蒙面人报复,其儿子三根肋骨被打断。此后,吴八宝山继续上访。

另外,科右中旗高力板镇道兰毛杜嘎查灯高屯全体村民代表16个人,当天向盟政府反映该村5200亩口粮田,至今无人看管。

科右中旗一位牧民称,当地俩纸间党委书记强占村民的口粮田,他们这次找旗委政府官员理论,但官员没有理会。高力板镇道艾里嘎查白金山的牧民,此次前来则是希望向政府反映草场土地纠纷。另一位抗议者称,他们是三旗一县的农牧民代表,他们要求盟领导对话,但都被拒绝。他们要求政府调查及严惩地方官涉嫌贪腐。扎拉特旗雪莲村民代表称,他们嘎查的干部严重贪污腐败,政府应该彻查。

牧民提供的多段视频中,抗议者在政府大楼门口要求与官员对话,被拒之门外。一位牧民称:“村民代表要求调查镇政府,前旗政府”。

另一牧民指政府官员无视与他们签订的承包合同,侵占牧民草原:“侵占草原,老百姓很有意见”。

科尔沁右翼前旗的牧民说:“我是兴安盟科右前旗德伯斯镇的牧民。我告我们嘎查的村主任和党委书记包文贵(音),最近几年贪污腐败特别严重。我向上级领导送交材料很多次。一直没解决。我今天来,问盟里究竟查没查这些问题”。

科右中旗西哲里木镇好力套高嘎查村民张毛胡,在给内蒙古信访局及内蒙古纪检委的举报材料中称,她一家四口是村里的贫困户,按当地的分地标准,每人应分得15亩地,她四口之家应得60亩,但实际仅得20多亩。她希望上级政府能倾听底层百姓的申诉,并为其讨回公道。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站