新疆一男子送子出国重囚10年 苏昭县阿訇被捕18人获刑

2017-08-04
电邮
评论
Share
打印
2017年元旦,加尔肯别克.哈斯木拜在阿拉木图市弥岛国际滑冰场拍摄。(哈萨克人提供)
2017年元旦,加尔肯别克.哈斯木拜在阿拉木图市弥岛国际滑冰场拍摄。(哈萨克人提供)
Photo: RFA

在中国的新疆自治区,哈萨克族人因移居哈萨克斯坦而遭当局迫害的问题越来越严重。博乐县一名哈萨克男子因协助他的两名孩子加入哈萨克斯坦国籍,今年7月被当局秘密判刑10年。另外,昭苏县萨尔阔布乡一清真寺阿訇杂乌盘,被指“从事非法宗教活动”,6月被刑事拘留。据萨尔阔布乡的哈萨克族人称,近期该乡已有18人被判刑,刑期最长达10年。

在新疆维吾尔族自治区博乐市,一位曾经多次前往哈萨克族斯坦国探亲的哈萨克族人加尔肯别克.哈斯木拜,因协助其两名孩子成功入籍哈萨克斯坦国,今年7月被博乐法院秘密判刑10年。

他其中一个儿子珠玛丹.加尔肯别克不堪父亲蒙冤入狱,通过视频向哈萨克斯坦国总统、外交部及社会菁英求助。他在视频中称:

“我请求哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、哈国外交部、哈国文化及社会各界菁英,帮我解救在中国被无辜判刑10年的父亲”。

一名熟悉被判刑者加尔肯别克情况的哈萨克人8月4日告诉自由亚洲电台:“在中国被判刑10年的先生(加尔肯别克.哈斯木拜),就是图片上的那一位,这是冬天他在阿拉木图拍摄的照片,脸还是圆圆的;第二张照片是他在‘去极端化培训中心’待了一个月以后拍的照片,脸瘦瘦的”。

该名哈萨克人称,加尔肯别克被从官方“去极端化培训中心”释放不久再度被抓,并于7月被秘密判刑:“人放出来以后,又被抓了,被判刑了”。

另外,伊犁哈萨克自治州昭苏县萨尔阔布乡一清真寺的阿訇杂乌盘,于今年6月上旬被刑事拘留,其家属至今毫无他的音讯。据当地哈萨克族人称,杂乌盘被公安局指控在20年前曾从另一个阿訇那里学习过经文。

该乡一位哈萨克族人称,被刑事拘留的阿訇现年45岁,他的名字很独特,杂乌盘其实就是汉语中“造反”的意思,被当局认为有“造反”倾向,于是被捕。他还透露,近期该乡至少有18人因在微信留言或批评政府被当局判刑,刑期最长的是10年:“伊犁哈萨克自治州昭苏县萨尔阔布乡18名哈萨克族年轻小伙子被抓,统统被判刑了,有的判刑10年”。

本台记者8月4日致电昭苏县法院办公室主任查询,当对方得知记者询问被判刑者,立即挂断电话。

特约记者乔龙/责编石山/吴晶 网编:郭度


评论 (2)
Share

匿名游客

引起哈萨克国总统关注,国际社会关注,联合国安理会关注,被冤枉判刑的所有哈萨克人,还哈萨克人一个公道!

2017-08-05 06:28

匿名游客

中国新疆地方政府践踏人权, 现在无辜的成千上万的哈萨克人被关押在监狱里面,有一批人死在了监狱里面,有一批人被重判10年,甚至20年,还有一批人被关押在监狱里面,根本无人问津。 一定要让国际社会,联合国安理会引起关注和重视!讨回新疆哈萨克人的基本人权问题!讨回所有无辜被判刑的哈萨克人一个公道!

2017-08-05 02:49

完整网站