新疆温泉哈萨克族牧民被秘判12年

2017-08-15
电邮
评论
Share
打印
达吾提汗.达尔古色孜的中国护照。(本台资料图片)
达吾提汗.达尔古色孜的中国护照。(本台资料图片)

新疆温泉县牧民达吾提汗.达尔古色孜(见图),因协助家乡友人移民哈萨克斯坦国,一个月前被当局秘密判刑12年。据达吾提汗的一位友人告诉自由亚洲电台记者,达吾提汗于今年五月被捕,在被羁押期间因遭酷刑而送医院救治,出院后即被判刑。另外,当地一年轻人萨合尼西被捕后,其父亲到派出所交涉,也于8月11日被捕。

新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州温泉县哈萨克族牧民达吾提汗,今年五月中旬被当地公安局以危害国家安全为名刑事拘留。据达吾提汗的老乡用哈萨克语对本台记者披露,当局在不准被告人家属委托律师的情况下,将其秘密判刑12年。他说,达吾提汗被羁押期间因遭受酷刑而送医院抢救,他出狱后就被判刑:

“公安对这个人使用酷刑,导致其病危住院,出院后立即被判刑”。

达吾提汗的一位友人告诉记者,达吾提汗是因为协助村民移民哈萨克斯坦而被捕的。他在被羁押期间,遭到公安殴打:“警察打他、整他,就是为这边的人移民到哈萨克斯坦,做了一些正常的工作。律师愿意介入,但不被允许。说是因为政治方面的原因”

这位哈萨克族人称,现年44岁的达吾提汗是一位放羊的牧民,他的妻子是当地政府的公务员。目前,妻子和家人不敢对外披露相关消息。他称:“他的亲戚、他的妻子都不肯说,什么也不说。他的妻子是国家公务员,在政府里面工作。有相当一些人呼吁中国政府放他”。

另外,该县一位现年36岁的牧民萨合尼西.米兰别克,今年5月31日被公安逮捕。8月11日,他的父亲米兰别克.再捏里,到县公安局讨说法,也被公安扣留。据知情人士称,萨合尼西被捕是因为与网民讨论移民哈萨克斯坦的情况。他说:“萨合尼西,现年约36岁,他父亲米兰别克.再捏里去公安局讨个说法,也被抓进去。至今无音讯。父子俩都被抓,太狠了”。

据当地哈萨克族人称,萨合尼西和他的父亲被捕后,民众对此非常不满,要求警方立即放人。本台记者就此致电温泉县公安局查询,但电话始终无人接听。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/陈平 网编:瑞哲)

完整网站