蒙族青年发帖被囚 “草原英雄小姐妹”遭打压


2017.09.01 11:35 ET
m0901-ql1p1.jpg 内蒙古蒙古族青年文明,在网络披露家乡的土地纠纷,被判刑两年。(家属提供)

内蒙古通辽市科左后旗甘旗卡镇牧民文明,在网上披露该村与邻村发生地纠纷,官员不但不作为还镇压维权村民。文明的妻子证实,两个月前法院以“聚众扰乱社会秩序罪”判处文明两年徒刑。另外,乌拉特中旗温更镇牧民孟根花,曾是中国电影《草原英雄小姐妹》现实版人物,她当年因保护集体财产致残,如今因上访屡遭打压,生活困苦。

蒙古族青年文明,去年秋季在网上发表家乡的牧民与邻村发生土地纠纷,村民多次上访遭到政府镇压,还批评官员行政不做为,12月12日在呼和浩特住所被公安拘留。今年2月被检察院以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”批捕,近期被法院判刑两年。

文明的妻子张建婷9月1日对自由亚洲电台记者证实,其丈夫在两个月前被判刑2年:

“是扰乱社会秩序罪,判了两年,判了已经有两三个月,没上诉”。

记者:请律师了吗?

回答:请来呼市的律师王玉林。

记者致电文明委托王玉林律师,但始终无人接听。

36岁的文明毕业于北京政法学院,被捕前在呼和浩特市从事房地产中介工作。其妻子张建婷早前对本台记者称,她丈夫因对科左后旗甘旗卡镇警方,在处理家乡村民土地纠纷时,明显偏袒一方不满,出于义愤,于是在网上发贴说明真相,并对当地警方的不公予以揭露。她认为,公民在网上发贴本属于言论自由的范畴 ,而且所言都是事实,并非虚言,结果遭到当局报复。

另外,乌拉特中旗温更镇牧民孟根花因上访而屡遭当地官员法外拘禁。孟根花对本台记者说,她12岁时曾因保护集体羊群与暴风雪搏斗致残,后被政府嘉奖获得“草原英雄”的荣誉称号,但四十年后,她身患残疾,却得不到应有的福利待遇。孟根花通过维权人士新娜翻译她的诉求。

她说:“当地政府把我的扶贫等级从以前的“牧区特困户”改为“一般贫困户”的原因何在?难道我现在的贫困生活到老后真得改善了吗?希望上级部门看在我曾为集体利益,牺牲个人终身致残及我目前的现状,在纠正当地政府以往各方面对我不公的基础上,是否再拨发专项资金抚恤于我?”

乌拉特中旗另一位蒙古族牧民德力格尔其其格,因其承包的近三千亩草场转租给他人之后被骗,她多次向政府官员投诉,但无人受理。德力格尔其其格曾批评村干部以权谋私,办事不公,结果多年的低保补助被取消。她说,曾与村民上访维权,两次被行政拘留;希望上级有关部门彻查她的举报。

特约记者乔龙 责编:嘉華 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。