内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断

2014-10-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 内蒙锡林郭勒盟镶黄旗的数百名蒙古牧民拉横幅示威游行。 (蒙古新闻)
图片: 内蒙锡林郭勒盟镶黄旗的数百名蒙古牧民拉横幅示威游行。 (蒙古新闻)

内蒙古镶黄旗数百牧民因不满当局长期与企业勾结,垄断资源及物价,造成他们生活贫困,无处伸冤,本周三游行到旗政府示威,要求当局补偿因此造成的损失,同时向当局发表抗议书,并提出多项要求。目前旗政府已经作出积极回应。

据海外南蒙古新闻网站消息,10月8日,锡林郭勒盟镶黄旗数百名蒙古牧民,在旗首府举行大规模的抗议活动,要求保护牧民的合法权益。牧民发出的抗议书称,近年来因政府机构和开发企业的经济垄断政策,导致牧区经济进入困境,牧民生存遭到严峻挑战。来自牧民的消息透露,抗议的当天旗政府官员接见牧民代表,承诺改善牧民生活条件,补发有关补贴并接受以下三项条件,包括政府补发1500元饲料给每户,以现金卡形式一次性付款、政府给每头牲畜补发5元自然灾害补贴,以现金卡形式一次性付款、政府在五天之内补发未付生态补贴的20%给牧民。

旅居日本的蒙古自由联盟主席代沁先生星期四告诉本台,牧民向当地政府请愿主要是为维护自己的权益:“主要是牧民的土地,他们的牧场饲养的牲畜,没有按照合理的价格收购,再说前几年发生的莫日根(莫日根保护草场被碾压身亡)事件。(这次抗议)主要是当地的蒙古人没有主权,他们的文化、传统的经济等权益被当地当权者剥夺了。现在正好香港学生们为了民主罢课,要跟政府谈判,这件事对中国大陆还有蒙古地区(有启发性),他们自己的地方连基本的权利都被剥夺(所以示威)”。

现场照片显示,数以百计的牧民拉起写有蒙、汉两种文字合成的横幅,游行示威。汉字横幅称“牧业生产是牧区生活之根,维护广大牧民的合法权益”。众多牧民聚集在旗政府门前请愿。现场有人在拍摄抗议过程。

本台就此致电镶黄旗政府值班室查询。

记者:问一下昨天牧民请情愿是因为什么?

回答:啊呀,什么事?

记者:昨天牧民请愿,到你们旗政府来是什么事?

回答:啊呀,这个不知道,你打错了吧。

记者:您是政府的什么部门?

回答:值班室。

记者:他们(牧民)是不是因为污染,还有因为物价,通胀严重?

回答:不知道,我是值班室。

记者转向政府办公室询问,对方得知记者身份后,没有否认牧民到到旗政府请愿,却不愿进一步回答,仅称牧民未进入政府大楼。

记者:昨天牧民来请愿是因为什么?

回答:我对这个不清楚。

记者:哪一个部门接待他们的?

回答:请问您是哪里?

记者:自由亚洲电台记者,想了解是哪个部门接待他们?

回答:我们不清楚,我不知道昨天的事。你要不去问,其他部门知道,

记者:昨天他们是不是来了旗政府?

回答:没有进旗政府。

牧民的抗议书称,今年在内蒙古自治区全区域,前所未有干旱对农牧民,生产和生活带来了巨大的损失。但是畜牧产品的价格大幅度下跌,给牧民造成了雪上加霜的灾难。去年一只羊羔能卖到800至900元,甚至能卖到1000元左右,可是今年只能卖到300至600元。2013年羊羔肉净重每市斤卖到26到27元,今年只能卖到19到21元。

另外,前几年,在镶黄旗已经用石油,天然气,花岗石等资源财政收入,突破了两亿元大关,可是农牧民有了困难的时候,领导说是财政有困难,借口不给解决,而且上级政府拨给牧民生活补贴款,也未按时到牧人手中。抗议书在提及当地水污染时称,镶黄旗的水质污染已经超标,污染程度达到104级,镶黄旗景鑫有限公司的净水标准也达到了27级,而国家净水的标准是不能超过20级。

视频:内蒙古异议人士哈达的妻子新娜谈内蒙古的经济与生态环境等问题(记者乔龙提供)

内蒙古异议人士哈达的妻子新娜对此表示:“他们提的条件是很平和的,实事求是的讲了他们现在生存状况,羊肉卖不出价,开矿不给补贴,牧民没有办法才这么做。这个根源并不在于地方,而是在上面。因为内蒙古这几年对牧业采取工业化,掠夺式的开采才导致最终转嫁到牧民手上。现在连肉都卖不出价了,收购价不到20元,卖出去三十多元。利益集团垄断了企业,结果牧民吃亏”。

她称,蒙古人在自己的土地上买不起牛羊肉,这是政策性问题:“只要政策不变,那么牧民的困境永远摆脱不了,我希望国际社会关注,也希望中央速查贪官污吏,我到现在也没有看到内蒙古的腐败分子被收拾几个”。

(特约记者:乔龙  责编:胡汉强/申铧)

完整网站