新疆主席称教培学员全部结业 穆斯林曝其亲友仍遭羁押

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
新疆维吾尔族自治区政府主席雪克来提。(美联社)
新疆维吾尔族自治区政府主席雪克来提。(美联社)

 

中国国务院本周一(12月9日)举行新闻发布会,新疆维吾尔自治区主席雪克来提.扎克尔批评,美国国会众议院通过《2019维吾尔人权政策法案》粗暴干涉中国内政。他又首次透露,新疆教培中心(境外称再教育营)学员全部结业。不过,海外穆斯林对本台说,他们的亲友仍然被关在在教育营。究竟谁的话准确?

针对美国国会众议院上周通过《维吾尔人权法案》,中国国务院新闻办公室本周一就新疆情况召开新闻发布会,中共新疆维吾尔自治区党委副书记兼自治区政府主席雪克来提强烈谴责美国众议院“严重的违反了国际法和国际关系基本准则”,又说“这是对中国内政的粗暴干涉”。

 

 

 

在发布会上,雪克来提强调再教育营“挽救有恐怖主义行为人员,新疆已连续三年没发生恐袭,极端主义渗透得到有效遏制”,他又反驳外界对于“再教育营”的指控:“参加职业技能教育培训的人数是动态的、有进的有出的,境外一些媒体称新疆教培中心学员有上百万甚至二百万,这纯属捏造,毫无根据,目前新疆参加‘三学一去’的教培学员已经全部结业。”

穆斯林组织力证北京说谎人权状况还在恶化中

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周一(9日)对自由亚洲电台说,中国政府利用谎言歪曲事实,将中国建立再教育集中营消除信仰的极端政策,炫耀成保障信仰,企图分化国际社会的注意力,以达到自己的政治目的。他们期待国际社会能采取共同的强硬措施,敦促中国政府立即停止推行系统性迫害的政策。他说:“我们敦促中国政府立即关闭再教育集中营,释放所有被非正常关押,在里面接受政治洗脑下学员们。当局任何的辩解都遮掩不了被强制关进去,在里面遭受非人折磨的这些所有人士。”

 

哈萨克族腾里汗.马合苏提汗一家多人被判刑及逼疯。(家属提供/记者乔龙)
哈萨克族腾里汗.马合苏提汗一家多人被判刑及逼疯。(家属提供/记者乔龙) Photo: RFA

哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特负责人别克杂提当天对本台说,雪克来提声称自1990年至2016年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆地区策划实施了数千起暴力恐怖案,但没有具体数据:“根据发布会说数千期暴力恐怖活动,按照这个说法,1990-2016年总计9490天,几乎每隔3-4天一起恐怖暴乱,他能拿出证据嘛,3-4天一起恐怖活动,那新疆就得变成战场了。”

旅居哈萨克斯坦阿拉木图的音乐制作人阿黑哈提.哈力尤拉,他在新疆的父母亲及两个弟弟,前年被额敏县公安抓走后,关入当地的“再教育营”。他周一(9日)告诉本台,他的母亲和两个弟弟已经获释,但他的父亲却下落不明:“从2018年3月15日,我一家4人被非法抓捕至今,我无法和家里任何一个人取得联系。额敏县公安剥夺了我们一切权利。我父亲生死未卜,我不知道我父亲的任何下落”。

 

叶尔森.图尔森别克被判刑18年.(家属提供/记者乔龙)
叶尔森.图尔森别克被判刑18年.(家属提供/记者乔龙) Photo: RFA

另据旅居海外的哈萨克妇女库利迈丝.拜毛拉说,她弟弟的儿子,现年23岁的卡利比亚提.腾里汗,2017年4月因在微信上与朋友聊天时互相说了主麻(星期五)祝福语而被关进“政治教育中心”。同时,他的朋友,吾兰.萨勒塔纳提也被抓走了。卡利比亚提在教育营内精神异常,去年1月被送入塔城地区医院治疗。他的亲属去医院探望时,发现卡利比亚提失去意识及双目无法闭合。数日后恢复意识,但见到警察就会十分惊恐。卡利比亚提其后被判刑15年,现被羁押在乌苏县的一座监狱里。同时被抓的哈萨克族吾兰.萨勒塔纳提,据说被判刑13年。卡利比亚提的父亲腾里汗.马合苏提汗于去年3月被捕,目前情况不明。

哈国人权组织阿塔珠尔特成员努尔别克对本台披露,新疆额敏县一位年轻人,不久前被判刑18年:“叶尔森.图尔森别克是塔城地区额敏县红旗乡一队的,这位年轻人被判刑18年,现在他在乌苏县监狱。判刑的理由是他做乃妈子(阿拉伯语,即伊斯兰教礼拜)。”

 

记者:乔龙 责编 胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站