內蒙古牧民上書兩會要求全面雙語 當局稱下發補貼再度忽悠牧民


2016.01.27 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0127-ql2p2.jpg 達茂旗牧民在旗政府交涉。(牧民獨家提供/記者喬龍)
Photo: RFA

在內蒙古自治區舉行政協及人大會議期間,有牧民向兩會提出建議,要求包括內蒙古黨政機關下發的文件,均採用雙語形式,建立草原羊肉體系庫,買家和賣家直接交流購買。牧民表示,目前牧民的羊肉交易均被國營食品公司壟斷,每一斤肉的價格比自由買賣少近十元人民幣,每屠宰一頭羊或駱駝,還向牧民收取數十元及百元的屠宰費。此外,當局日前承諾發放的補貼,並沒有兌現。

內蒙古自治區第十二屆人民代表大會第四次會議1月27日上午開幕。據官方媒體報道,今年內蒙古自治區“兩會”,在手機微信端每天實時更新兩會信息,在電腦微博段開闢內蒙古2016兩會話題,讓沒有到兩會現場的老百姓,更直接更全面的瞭解兩會,而且還能發表自己的意見和建議。

不過,有維權牧民對上述會議提出建議,包括內蒙古身份證、戶口本、畢業證等證件用雙語編寫;內蒙古黨委政府文件以雙語形式發放;建立草原羊肉體系庫,買家和賣家直接交流購買;結合牧民意願和草原生態機制出臺禁牧政策,停止強行禁牧等。

現旅居海外的蒙古族維權領袖席海明27日接受本臺記者採訪時表示:“一個民族的語言,在法律上也是都承認的。我認爲這個要求非常合理。蒙古傳統文化也瀕臨滅絕。我當然認爲(內蒙古)的自治區是騙人的,但是從共產黨的立場上,真正落實自治,這些事情是應該做的,牧民的要求是非常合理的。建立肉庫的想法是經濟層面上的,現在面臨牧民自己承擔不起。禁牧現在是一個非常重要的議題。因爲蒙古人是遊牧民族,禁牧好像讓中國的農民不要種地一樣,沒有辦法生活,你靠國家那一點錢,它又不按時發給你。農牧民放牧幾千年了,他也沒有其它本事”。

阿拉善左旗的一位牧民告訴記者,他們希望政府發出的所有文字均採用雙語:“現在有的是蒙語有的是漢語。現在很多牧民一個家庭只准放三十隻羊,草場大一點的準放五十隻羊。五十隻羊,一個家庭怎麼過日子,要供孩子上學,家庭開銷”。

記者:還有要求建立草原羊肉體系庫,買家和賣家直接交流購買。

回答:對,對。現在國家給食品公司負責,所有的羊必須經過食品公司,按照他們訂的價格,市場上買的一斤羊肉23元,我們拉到食品公司就是十幾元錢(一斤),十五、六元。屠宰一頭羊是十元,屠宰一頭駱駝是五十到一百元,我們還要向他們交屠宰費。

這位牧民表示,牧民們完全可以自己經營羊肉:“我們自己可以經營,自己可以屠宰,可以自己上市場,但是沒有準許這麼做”。

有牧民認爲,內蒙古有關當局的禁牧政策並非“惠民”,而是害民,實際是爲了賣地。27日,達茂旗牧民收到當局發出的“承諾書”,承諾在2016年6月30日前,超載牲畜全部出欄,達到“禁牧”標準的才獲發補貼。同時不準牧民接受境外媒體採訪。

一位牧民說,政府官員再一次違背承諾:“從昨天晚上到今天,什麼反應也沒有,我的帳卡上如果打錢進去會有短信通知的,賬上有點動靜就發給我(信息)。從前天上午說打到我卡上,還沒有消息,我剛纔跟我們鄉里的會計打電話,他專門分管補貼的。銀行說沒有,我剛去過銀行問“。

上週以來,內蒙多地牧民因當局拖欠禁牧補貼,發起上訪維權,但官員一拖再拖,拒絕發放。

(特約記者:喬龍;責編:胡漢強/寇天力)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。