新疆再教育營教師面臨被哈國遣返


2019.02.14 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 新疆再教育營前教師沙依拉古麗。(視頻截圖)

去年逃亡到哈薩克斯坦尋求避難,並率先披露中國再教育營內幕的中國哈薩克族婦女沙依拉古麗,多次申請庇護都被哈國拒絕。沙依拉古麗本週四對本臺表示,她一旦被遣返中國,將有生命危險,而她的丈夫和兩國孩子都是哈薩克斯坦公民。

去年逃離中國新疆再教育營的沙依拉古麗,仍然沒有獲得自由,她被哈薩克斯坦有關當局控以“非法越境罪”,面臨被遣返中國。沙依拉古麗接受自由亞洲電臺專訪時說,她曾是新疆伊犁州昭蘇縣阿克蘇鄉的公務員,幼兒園園長。2017年11月至2018年3月被強行帶到所謂的再教育營擔任教師。她說,她被強制向被囚禁在教育營的哈薩克族穆斯林灌輸中國政策及漢族文化:“給他們教黨的各項政策和‘十九大’精神。另外,從2017年元月開始,我每天晚上、半夜被警察帶走,詢問到天亮。(當局)決定以我是‘兩面人’,出賣國家機密爲藉口,準備把我送進中共所謂的再教育營,無奈之下,我下定決心逃亡到哈薩克斯坦和家人團聚。”

爲了與丈夫及孩子團聚,去年5月中旬,沙依拉古麗越過邊境,逃亡到哈薩克斯坦,其後被哈薩克斯坦警方拘捕,還被以“非法越境罪”起訴。7月下旬,哈國外交部向沙依拉古麗發出臨時居住證,但她申請該國公民證被當局拒絕。

在庭審時,沙依拉古麗披露,她曾在一家高牆和鐵絲圍繞的再教育營裏做老師,至少有2500名哈薩克人被迫接受政治灌輸。其後,沙依拉古麗經過兩次開庭,法官每次裁定給她兩個月的延期拘留,而前一次開庭是在去年12月26日,沙依拉古麗在哈國居留權至本月下旬截止。法官將於本週五做出裁決。

現年42歲的沙依拉古麗說,哈國政府不願接納她是不想得罪中國,她請求世界各國政府幫助她不被遣返:“哈薩克斯坦政府無法把我留在哈薩克斯坦,原因是我嚴重影響(哈中)兩國的政治和貿易關係。現在我的處境很危險,隨時被遣返中國的可能性很大。所以我請求各國人民和社會各界人士。作爲一個可憐的母親,我很需要你們的大力幫助,我渴望自由,和家人永遠團聚。”

沙依拉古麗的丈夫吾瓦里對本臺說,當地官員要求沙依拉古麗返回新疆,並承認過去對她的處理存在錯誤,涉事官員已經受到處罰:“昨天(週三)從我們的家鄉來了一個退休幹部,他對我們親口說,在教職工大會上說,我們只扣了她(沙依拉古麗)百分之二十的工資,百分之八十的工資還在她的賬戶裏面。在沙依拉古麗的問題上,我們地方的縣長、鄉長及書記,他們犯了錯誤,沒有按國家規定辦事,有點過分,我們會適當處理他們。但是,我們對沙依拉古麗寬大處理。我們相信她能回來。”

新疆昭蘇縣有哈薩克族、漢族及維吾爾族等21個少數民族,總人口約20萬。而每一個少數民族家庭都配有所謂漢族“結親戶”。吾瓦里說:“漢族人是國家的棟樑,漢族人就是我們的大哥,我們的爺爺奶奶一樣,各方面我們必須聽他們的。現在關在再教育營的一部分人出來了,但是(結親戶)‘探親’的政策,不可能變”。

昭蘇縣的村民說,當地每個鄉都有再教育營,鄉一級再教育營可容納兩千五到四千人,縣級再教育營可容納一萬人,自從再教育營被外界曝光後,當局受到來自國際社會的壓力,已經將一部分人轉移到中國內地省份,不過,再教育營最近又在補充新人。

面對本週五的開庭,吾瓦里抱怨,他們委託的律師不通知辯護內容,也不告知案情進展。他和妻子沙依拉古麗決定重新聘請律師。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。