新疆诺鲁孜节警提升戒备 禁维人习俗波及各单位

2013-03-21
电邮
评论
Share
打印
图片:新疆于田县一所小学门口挂出的警告牌。(维吾尔在线)
图片:新疆于田县一所小学门口挂出的警告牌。(维吾尔在线)

新疆各地禁止维吾尔民族习俗的范围进一步扩大。虽然就3月上旬的乌鲁木齐23中学禁戴维族花帽事件,当局否认该校老师对任何戴花帽的学生罚站,但当地市民和学生家长说,不仅仅是学校,所有企事业单位都禁止穿民族特色服饰。另有照片显示一所小学的门口贴出“不准代头帽、头巾进入学校”的警告。本周四是新疆多个民族的诺鲁孜节,校方特准学生戴一天花帽,但当局在学校外加强戒备。

3月6日网传乌鲁木齐市第23中学严禁维吾尔学生佩戴花帽,并扬言不取花帽将被开除,消息成为近期维吾尔社会最热门的话题。第二天,天山网发布乌市教育局的一份声明称,“3月5日,该校课间操期间,10余名学生戴花帽跑步。老师说服学生戴花帽等饰品不便体育锻炼。没有对任何学生罚站,更没有说要开除学生,所谓‘戴个花帽被罚站了’图片系虚假照片。”几天后,市公安局将“花帽事件”定性为“由境外策划、境内实施的有预谋的破坏活动,其境内关系人祖某对所犯事实供认不讳。”

对此,乌市市民张先生周四对记者说:“乌鲁木齐市委常委还在电视上发表了措辞严厉的讲话,说是境外敌对势力如何如何”。

而另一位不具名的学生家长接受本台查询时称,无论是学校还是企业都严厉限制民族服装:“不让穿特色服饰上班,蒙头巾不让上班,比如说很多大型国企不让穿明显的民族服饰,不让带花帽、头巾”。

记者:23中学出现的这个事情,教育局出来否认了。
回答:肯定是在隐瞒,政府的一贯作风就是这样(总是否认)。像我们谁会相信他的新闻。

诺鲁孜节获准戴花帽一天

本星期四是维吾尔等民族一年一度的诺鲁孜节,也是哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等民族的传统节日,新疆各地都在庆祝这一标志着春天来临的节日。

23中学一名不愿透露姓名的员工告诉记者,平时学校不准维族人戴花帽进校,当天则是例外:“今天因为是他们传统的一个小节日,所以今天我们学校允许他们戴一天(花帽),平时不让戴的,这是礼节问题”。

记者:3月5号的戴花帽事件,为什么那个时间可以戴?
回答:那个时候也不可以戴。

学校及图书馆明令禁戴头巾

近期网民上传的一幅图片显着,新疆于田县英巴格乡中心小学的门口挂着写有“不准戴头帽、头巾进入学校”的警告牌子,而3月8日在喀什图书馆门内展示的一块红色牌子写着“尊敬的读者,戴头巾、面纱、穿着吉力巴甫服饰禁止进入图书馆”。

据了解,戴面纱或盖头,源于伊斯兰教礼仪。记者致电于田县教育局,电话无人接听。

诺鲁孜节当天,在乌鲁木齐市内的学校,公安加强了戒备,河南路派出所下辖的第六十八中学校外,停着一辆警务处,车内坐满了警务人员。

市民张先生说,全市各个学校都设立了警务室:“不仅是学校,其他行政、事业单位,都有这个(限制),网上经常有人贴出图片,说这个单位不准戴头巾,那个单位不准作乃麻子(作礼拜),有些是明文贴出了,但大部分地方虽然没有明文,但你如果在学校有这些行为,是要受到处罚的”。

另一位市民说,对维吾尔人的这些限制都是在2009年新疆“七五事件”后,当局为了汉化少数民族:“以前都没有,主要在‘七五’以后,想把民族人汉化,这个汉化可能吗?汉化(结果)反而不是一件好事,这肯定是错的,因为信仰不同,你怎么去汉化呢?”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站