新疆放宽哈族人境外通讯限制 新疆人在内地仍受歧视

2020-04-06
电邮
评论
Share
打印
新疆维吾尔族自治区各少数民族均受当局严控。图文新疆阿克苏地区。(志愿者提供/记者乔龙)
新疆维吾尔族自治区各少数民族均受当局严控。图文新疆阿克苏地区。(志愿者提供/记者乔龙)

 

新疆伊犁霍城当局近期准许境内的哈萨克族人用微信与海外亲友联系,但须事先申请并获得批准。另外,两名来自新疆的维吾尔族女子近期通过视频告诉外界,她们在广州的遭遇。

中国新疆众多维吾尔族和哈萨克族等少数民族,今年一月初陆续被送往中国其他省份从事劳务工作,他们近况如何,无人知道。哈萨克斯坦一位来自新疆伊犁的穆斯林努尔别克本周一(4月6日)告诉本台,目前新疆额敏县政府动员村民接受新冠病毒疫苗试验 :“新疆塔城地区额敏县那些村不让村民到别的村,还要戴口罩等。我还听说要打疫苗的事,如果他们自己愿意参加(试验),可以打疫苗。疫苗还是在试验阶段,如果你身体不好,(政府)就不勉强。”

 

 

哈国人权组织阿塔珠儿特创办人赛尔克坚告诉本台,新疆最近多了很多土政策:“新疆的土政策越来越多样化,塔城地区现在允许百姓彼此交往。从这个村到那个村,可以自由活动,甚至可以搞聚会啊,都允许的。”

2017年初至2018年底,新疆政府监控维吾尔族等少数民族穆斯林最为严厉。当局在各县新建和扩建监狱。外界相信有超过一百万人被囚禁在被称为“职业教育培训中心”的拘禁营内。受到了国际社会高度关注并向中方提出谴责。2019年,新疆当局宣布关闭教培中心。

 

两位维吾尔族女子讲述在广州入住酒店被拒。(推特视频截图)
两位维吾尔族女子讲述在广州入住酒店被拒。(推特视频截图)

部分县有条件开通境外微信

长期关注新疆穆斯林被关押状况,并搜集新疆少数民族人权受侵害信息的赛尔克坚说,近期,新疆部分地方当局准许少数民族与境外亲友微信联系,但必须提出申请。他说:“允许塔城这边的百姓跟他们在哈萨克斯坦的亲戚们,通过微信联系。这是每一个村的书记通知他们的。说你们不要担心,现在政策好了。你们可以跟在哈萨克斯坦的亲戚自由聊天,通过微信。这是一个很独特的现象。”

2017年上半年开始,新疆当局禁止少数民族与境外的亲友使用微信联系,并强行在少数民族手机安装监控软件。一旦发现有人与境外联系,立即抓捕。

选择性开通微信与海外联系

不过,在额敏县和尼勒克县,赛尔克坚说,当局选择性准许境内哈萨克族人与境外联系:“每一个在哈萨克斯坦有亲戚的人,你要写申请书,经过村支书,村维稳办公室、县维稳办,县委书记,宗教局,公安局,安全局等审核同意之后,口头通知他们可以跟哈萨克斯坦的某某某联系,但不可以跟某某某联系,因为他的思想有问题。”

但是,新疆首府乌鲁木齐,昌吉州等地政府,仍然禁止少数民族穆斯林使用微信与境外联系。

中国“一带一路”需哈萨克配合

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台表示,许多居住在南疆和乌鲁木齐的维吾尔人,仍然无法与境外的家人联系。他说,中国通过适度开放,以缓解与哈萨克的关系:“中国政府有限度的允许生活在北部的哈萨克民族与境外亲友联系,无非是带有特定的政治需求和目的。因为中国一带一路向中亚的渗透,需要哈萨克斯坦的支持。当局担忧这种强硬的切割引发生活在哈萨克斯坦的公民对于中国的不满和抗议。”

 

一维吾尔族女子在视频中说,维吾尔族是中国人,为什么不可住酒店。(推特视频截图)
一维吾尔族女子在视频中说,维吾尔族是中国人,为什么不可住酒店。(推特视频截图)

两维人广州入住酒店被拒

4月4日,海外社交媒体推特账号出现一段视频,显示两名新疆维吾尔族年轻女子在广州入住酒店时,被服务员拒绝登记。视频中一位戴着口罩的女子冒着大雨,拿着手机做现场录像:“ 我们在外面,今天雨大得很,下了很大的雨,我们来广州,然后去酒店,酒店不让我们住,你知道他们说什么吗?他们说新疆人不能住,但是那边有好多外国人住,国人能住的地方,我们新疆人为什么不能住,我们不是中国人吗?”

对此,迪里夏提表示:“中国政府针对维吾尔人所推行的是一种公开的歧视性政策,导致所有的维吾尔人承受着来自中国政府和中国民间的敌意歧视。在中国大陆,不只是住宾馆的问题,任何人都被中国政府以所谓的敌对的防范心态监控。”

近期,网上多段视频显示,大量维吾尔、哈萨克等少数民族被送往新疆以外的地区,等待他们的将是繁重的劳动和所谓政治学习。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站