阿塔珠尔特负责人被警察带走扣查数小时获释


2020.04.21 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0421-ql2p1.jpg 阿塔珠尔特志愿者组织负责人别克扎提.马克苏提汗。(志愿者提供/记者乔龙)

 

哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特志愿者组织(Atazhurt)负责人别克扎提.马克苏提汗,本周一在阿拉木图被警察带走调查数个小时。该组织创办人赛尔克坚说,警察试图从别克扎提身上打开缺口,获取赛尔克坚参与组织活动的资料。

当地时间本周一下午,别克扎提.马克苏提汗被阿拉木图警察从办公室带走。别克扎提的妹妹娜孜古丽当晚对自由亚洲电台证实,她的哥哥被带走。她说:“我哥哥在今天下午3点40分左右,被警察抓走,但是他们没有出示文件,他们没有解释抓人的原因。”

 

 

娜孜古丽说,当时警察威胁她哥哥如果不去派出所,将会给他戴上手铐,强行带走。据该组织创办人赛尔克坚说,他在电话中得知别克扎提被捕的消息,目前正在设法营救。据别克扎提的律师说,阿塔珠尔特志愿者组织的名称已被该组织另两位已离开该组织的成员注册,因此很多人成了非法组织成员。

 

别克扎提.马克苏提汗(中)与志愿者合影。(志愿者提供/记者乔龙)
别克扎提.马克苏提汗(中)与志愿者合影。(志愿者提供/记者乔龙)

周一晚间十点,娜孜古丽告诉记者,她的哥哥别克扎提被警察盘问数个小时后,终于获释:“今天晚上阿斯塔纳时间九点钟左右,警察把我的哥哥别克扎提释放了,在派出所,警察把他询问了5个小时左右。”

娜孜古丽说,警察抓她哥哥的原因是因为正式向政府注册阿塔珠尔特组织的前成员Erbol Dauletbek(耶尔波李.达唔列提别克),Kayret Baytolla (哈伊拉提.巴依拖啦)状告他们非法使用了该组织的网站、摄像工具,对方认为该组织成员对这些财物,没有所有权。

阿塔珠尔特志愿者组织成立于2017年,主要成员是来自新疆的哈萨克族人。他们当时为了向国际社会披露中国新疆哈萨克族穆斯林受到逼迫,向西方国家和世界人权机构发出紧急求助。据说哈国政府受到中方压力,拒绝该组织登记。但去年又突然批准该组织两名脱离团队的成员以同样的名称注册。

阿塔珠尔特志愿者仍未获正式注册

对此,阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台说,他们是真正的阿塔珠尔特组织,而获官方注册的阿塔珠尔特组织听命于官方:“没有被注册的是真正的阿塔珠尔特和两次被官方注册的组织,只能按照官方的要求发布有关有利于我们哈国高层,也有利于中国共产党。他们写了告状书,把(负责人)别克扎提抓走了。”

 

别克扎提.马克苏提汗接受采访。(志愿者提供/记者乔龙)
别克扎提.马克苏提汗接受采访。(志愿者提供/记者乔龙)

去年,赛尔克坚曾遭当局绑架及软禁,直到他承诺不再参与该组织的活动才获得自由,但当局禁止他为新疆少数民族发声以及参与阿塔珠尔特组织的活动。赛尔克坚周二(21日)对本台说,他刚得知警方此次行动就是针对自己而来:“别克扎提说,他们的目标就是赛尔克坚。他们甚至说赛尔克在幕后操作。因为哈伊拉提和耶尔波李他们两个人非法的将这个组织注册在他们名下,这是哈国官方帮助他们的,因为哈国官方有亲中国势力,他们的势力很强大。”

本台记者就此向取得注册的阿塔珠尔特志愿者组织负责人哈伊拉提查询。他说,他们已经注册了阿塔珠尔特组织名称:“赛尔克坚获释后,他们说单独改(阿塔珠儿特)名称,我们说你不要用我们的名字,我们是合法的组织,几次提醒,但是他们不听。现在警察去问,是不是把人抓走,他们说抓走啦,这个啦,那个啦,其实没有抓走,昨天叫去4个小时,问了就放人了。”

赛尔克坚说,该组织先后两次被注册在哈国两位亲中人士名下,一次是2018年年底,一次是2019年8月:“他们一注册以后就公布,90%集中营的哈萨克人早已被释放,那个时候,新疆维吾尔自治区主席雪克来提也没有这么说过,半年后,新疆主席才这样公布,说所有的人都结业了。”

不久前,赛尔克坚说,因经费原因,该组织暂停活动。

 

记者:乔龙   责编 胡力汉 嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。