內蒙古農牧民抗議國企污染被刑拘 2人被批捕


2017.07.12 11:15 ET
1 照日格圖(右)和另一位獲釋牧民。(蒙古族人提供/記者喬龍)

今年5月26日開始,內蒙古翁牛特旗數百農牧民連續多日堵路,抗議國企“中糧集團”在當地的養豬場排放廢物,污染草原。當局抓捕近20人,其中7人被以“涉嫌妨害公務罪”刑事拘留。本臺得到的消息說,7人中目前5人已經獲釋,但有2人被正式批捕。

內蒙古赤峯市翁牛特旗各個鄉鎮的數百農牧民,不滿當地的生態環境遭到破壞,5月26日至28日到當地的“中糧集團”生豬養殖場外抗議,遭到特警鎮壓,總共有18人被行政拘留及刑事拘留。

7月5日,被以“涉嫌妨害公務罪”刑拘的7位村民之中,5人獲釋,2人被檢察院批捕。

蒙古族維權人士新娜7月12日告訴自由亞洲電臺,牧民朝日格圖等5人被刑事拘留37天后,警方因證據不足而放人:

“翁牛特旗的朝日格圖給我來電話說,他們(警察)抓了十多個人,後來‘走後門’放了幾個,還剩六、七個(刑拘),第37天(又放了幾人),現在還有2個人,鸚鴿羣主和另一人未放”。

獲釋剛一週的蒙古族牧民朝日格圖對本臺記者說,被捕者有兩人至今未放,罪名是妨害公務:“還有兩個現在還沒有放,鸚鴿和滿亮,涉嫌妨害公務罪”。

國企“中糧集團”在當地建立的百萬頭生豬養殖場,佔地數萬畝並在內蒙各處設置分場。自該養殖場投產以後,工作人員將死豬、豬糞拋棄在草原上,散發着難聞的臭氣。今年5月26日,牧民們在養殖場外堵路抗議,又搭起帳篷通宵值守,不準養殖場車輛經過。29日早上,政府出動近百名公安及數十輛警車,驅趕及抓捕請願者。

朝日格圖說,豬場每日向草場傾倒糞便,臭氣熏天:“環境污染厲害,人沒法活了。不讓他們(在當地),(要)撤出養殖場”。

當地牧民稱,污染導致方圓100裏內的地下水受到影響,40米以下的地下水呈黑色,他們要到數十里以外的山上拉泉水飲用。

蒙古族著名異議人士哈達對記者說,農牧民們抗議養殖場污染環境,合情、合理、合法,當局應無條件放人:“當局違法抓捕很多人,有些人還在被關押之中。我們強烈抗議這一暴力行爲,並敦促當局立即無條件放人”。

去年以來,翁牛特旗的農牧民已多次向旗政府反映草場受到污染的情況,政府多次承諾解決問題,卻一再借故推脫。

特約記者:喬龍  責編:石山/吳晶 網編:李想





添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。