RFA独家:新疆昌吉哈萨克族中学教师被秘判十年

2017-07-25
电邮
评论
Share
打印
在新疆乌鲁木齐的一个清真寺内,几个孩童与成年人一起祈祷。(资料图/法新社)
在新疆乌鲁木齐的一个清真寺内,几个孩童与成年人一起祈祷。(资料图/法新社)

新疆昌吉州木垒县哈萨克族中学老师萨尔克提江.萨里赫,上周被昌吉市法院秘密判刑10年。起诉书指控萨尔克提江去年带其父亲和岳母去哈萨克斯坦和土耳其,以及在学校公开做穆斯林式祷告。

新疆昌吉州木垒县哈萨克族中学教师、网络作家萨尔克提江,于上周被昌吉市法院秘密判处有期徒刑10年。当局指控他带父母和岳母前往土耳其和哈萨克斯坦国,在当地见了流亡海外的反华哈萨克人,又指他在木垒县哈萨克族中学非法从事宗教活动,宣扬非法宗教等。

当地一位萨尔克提江的朋友,7月25日用本民族语言对自由亚洲电台证实他被判刑的消息:“他被判刑十年,一周前判的,十年”。

另一位哈萨克族人对本台记者说,萨尔克提江只是在土耳其会见了反政府的亲友,不过,中国当局并无法律规定少数民族出境,何人可会见,何人不可以:“他(萨尔克提江)有合法的土耳其签证,去了哈萨克斯坦和土耳其。他的亲戚好像是反对中国的那一派哈萨克人,他父亲的堂兄在土耳其。他在土耳其见过什么人,(中国)当局搞得一清二楚,当局给他定的罪名就是他在土耳其见了不该见的人,这是一个莫须有的罪名”。

本台记者就此致电昌吉市法院院长办公室,对方听到记者提问后,立即挂断电话。

记者:问一下萨尔克提江上周被判刑10年,是什么罪名?

记者致电该县科教局负责人蔺主任的手机,对方不接电话。

据知情人士称,萨尔克提江是新疆德高望重的网络作家。当局指他去年带其父亲和岳母去了一次哈萨克斯坦和土耳其,“勾结境外反华势力”。12月左右回国后,在单位公开做穆斯林式祷告等,也被指控为“从事非法宗教活动”等。

网络公开资料显示,木垒哈萨克自治县哈族中学位于木垒县城,建于1956年,是一所以双语教学为主的寄宿制中学。现有哈、汉、维、乌孜别克、塔塔尔等五个民族的在校学生1054名,教职工146名,其中哈萨克族教职工117名。

本台前一天刚报道,伊犁自治州霍城县阿訇赛尔克.叶热西克,因试图移民哈萨克斯坦,上周被伊宁县法院判刑5年。但其家人称,法院未通知开庭日期,也不告诉家属罪名,甚至拒绝出示判决书。


(特约记者:乔龙  责编:石山/寇天力  网编:瑞哲)

完整网站