哈國人權組織遷往土耳其註冊 續關注新疆人權狀況


2020.09.25 10:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0925-ql2p1.jpg 在哈國擁有衆多支持者的阿塔珠爾特志願者組織。(志願者提供/記者喬龍)

 

長期關注新疆少數民族人權問題並揭露當地“再教育營”內幕的哈薩克斯坦“阿塔珠爾特志願者組織”近日決定遷往土耳其,原因是不堪當局騷擾。該組織強調,將繼續爲新疆少數民族提供人道援助。

哈薩克斯坦民間組織“阿塔珠爾特志願者組織”創辦人賽爾克堅表示,該組織成員在哈國境內不斷受到包括當地政府安全部門人員的各種騷擾,決定將該組織搬到到土耳其註冊,同時他們會繼續關注新疆哈薩克等少數民族事務。

 

 

賽爾克堅本週五(25日)接受本臺專訪時說,阿塔珠爾特志願者組織無法展開工作,被迫前往他國:“現在所有的阿塔珠爾特成員,他們頭上都懸掛着一條罪名。當局對我們立案調查,而我的頭上有兩個刑事案件。(當局)對我們的律師說,案子現在已經撤銷了。可是他們沒有正式的書面通知我們,這就說明他們隨時可以逮捕我們。”

 

阿塔珠爾特志願者組織部分主要成員。(志願者提供/記者喬龍)
阿塔珠爾特志願者組織部分主要成員。(志願者提供/記者喬龍)

在哈國無法註冊及受到騷擾

賽爾克堅還說,他們在哈國不斷受到親中人士的誹謗也遭政府騷擾,決定把阿塔珠爾特志願者組織搬到土耳其註冊。他說:“因此我特地來土耳其,我想把阿塔珠爾特志願者組織放在土耳其註冊,通過這種方式蒐集更多的有關新疆再教育集中營的信息,幫助從集中營出來的哈薩克人,因爲他們都失去了健康,要送他們到歐洲或美國去檢查他們的身體。”

“阿塔珠爾特志願者組織”成立於2017年,當年正是中國政府在新疆大規模羈押少數民族穆斯林,沒收他們的護照和外國綠卡,當時也是形勢最嚴峻的一年。在同一時期,新疆各地的清真寺遭到強拆,《古蘭經》遭焚燒,清真寺阿訇、少數民族作家、記者、電視臺主播或商人等被送入教育營或判刑。

“阿塔珠爾特志願者組織”因大量披露新疆再教育營內幕,還協助逃亡到哈國的哈薩克族、維吾爾族及柯爾克孜族人尋找失蹤的親友,去年被哈國親中華人、華僑團體30多人舉報,指該組織和賽爾克堅“破壞中哈友誼”,要求法院裁定其爲非法組織。

 

阿塔珠爾特志願者組織部分主要成員,前排中爲賽爾克堅。(志願者提供/記者喬龍)
阿塔珠爾特志願者組織部分主要成員,前排中爲賽爾克堅。(志願者提供/記者喬龍)

逃離中國的哈族人仍不斷受到騷擾

賽爾克堅說,哈國政府與中方關係良好,有逃到哈國的哈薩克族人被遣返。其中,去年(2019年)就有24名從新疆逃到哈國的哈薩克族被遣返。目前,還有5人尚未獲得哈國難民身份。他說:“我們打算幫助這5名哈薩克人,這5人至今未獲得哈薩克斯坦的政治避難證,也沒有獲得哈國公民證。他們中間,哈依夏·阿汗(音)的狀況最惡劣,因爲她懷孕。國家安全局騷擾她,每天都要詢問她。”

本臺曾採訪過多名新疆教育營獲釋者,聽他們講述在教育營受到毆打,被注射不明藥物。對此,賽爾克堅說:“中國當局給他們到底進行了什麼樣的試驗?集中營出來的人都是焦慮、恐懼、自閉,甚至有自殺的傾向。好多人無緣無故跟自己的家人吵架、打架,經常發呆,一次幾個小時。”

2018年就已傳出新疆羈押了100至200萬少數民族,上述消息不斷被各方證實。上週四(9月17日),中國國務院新聞辦公室發表《新疆的勞動就業保障》白皮書,提到:“2014年至2019年,全疆年均培訓城鄉各類勞動者128.8萬人次。”學者認爲,這等於官方間接承認再教育營的存在,以及年均培訓128.8萬人次。

 

阿塔珠爾特志願者組織,致力於協助新疆少數民族脫離險境。(志願者提供/記者喬龍)
阿塔珠爾特志願者組織,致力於協助新疆少數民族脫離險境。(志願者提供/記者喬龍)

阿塔珠爾特曝光新疆逾萬宗人權案

阿塔珠兒特組織成員熱依斯汗對本臺說,該組織的核心工作是營救在中國境內受到迫害的各族羣衆,維護他們的基本人權:“阿塔珠兒特組織運作以來,曝光了上萬起的各類人權被侵犯的案件,向全世界曝光了中共在新疆的劣行、慘無人道的民族滅絕政策。中共周邊的國家又迫於威脅,不敢公開對抗中共的惡行。”

賽爾克堅對本臺說,目前仍有很多哈薩克人被羈押在新疆教育營或監獄,有的被判刑十多年或二十年以上,也有的人下落不明。將在土耳其成立的阿塔珠爾特組織,將繼續披露新疆哈薩克等少數民族穆斯林受打壓的個案,並協助逃離中國的哈薩克人赴歐洲治病。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。