承包草场上建高压变电站 内蒙古牧民阻止施工被抓走

2017-10-02
电邮
评论
Share
打印
锡林郭勒盟锡林浩特市宝力根苏木牧民反对在草场建高压变电站而被捕。(牧民提供)
锡林郭勒盟锡林浩特市宝力根苏木牧民反对在草场建高压变电站而被捕。(牧民提供)
Photo: RFA

内蒙古锡林郭勒盟宝力根苏木的10多名蒙古族牧民因不满当局在村民承包的草场上建高压变电站,9月29日前往阻止施工,遭到20多名特警阻挠。有牧民说,有4人被特警带走,当晚才获释。还有牧民说,高压变电站污染环境,他们坚决反对。

锡林郭勒盟锡林浩特市宝力根苏木哈那乌拉嘎查牧民,不满电力公司强行施工,9月29日双方发生争执。据当地牧民称,政府在他们承包的草场上,擅自建高压电变电站,牧民们阻挠施工,遭到特警驱散及抓捕。当地牧民额日登的妻子,10月2日接受自由亚洲电台记者查询时称,二十多名特警抓走四位牧民,目前已经释放:

“我们这里建两个变电站,建变电站要拉高压线。我们家草场全被网围栏了,全成了高压线范围,整个草场全占了。我们家怎么生活。高压线建太多了,我们不让他建。中午十点来钟抓了四个,放了。他们来了二十多个人”。

记者:有没有说要给你们补偿?

回答:补偿太少,说按照2005年的补偿标准,现在2017年了,补偿还和2005年一样。

另一位蒙古族人对记者说,牧民除了不满当局补偿过低,还担心高压线危害他们的身体健康:

“牧民要求架设高压线的公司,增加利用费。近年来,在锡林郭勒盟,很多牧民的草场被强行占有,比如说高压电线工程等,但因为利用草场费低,还有各种补偿不足、被挪用等,受到牧民抗议,牧民们担心高压电线会影响人们健康”。

本台记者就此致电宝力根苏木乡办公室,但无人接听。

内蒙古牧民因反对建高压线变电站,曾多次与当局发生冲突。去年11月,巴林右旗巴彦塔拉苏木的十多户牧民,不满200亩地被用来建风力电站,与施工方人员发生冲突,4个人被公安抓走。

蒙古族维权领袖哈达对记者说,当局为了拉高压线,占据牧民大片草场:“高压线具有很高的辐射,对牧民的身体有害,而且给的补偿费很低。牧民们奋起反抗,依法维护自己的草场,却被抓走几个人,这是强盗行径”。

哈达强烈谴责当局的暴力行为,并敦促当局合情合理的解决牧民们的诉求。

特约记者:乔龙 责编:石山​/嘉华  网编:李想

完整网站