港府突取消周五与学生对话 旺角支持及反对“占中”者互指责

2014-10-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 示威者继续留守旺角示威区。 (记者乔龙摄影)
图片: 示威者继续留守旺角示威区。 (记者乔龙摄影)

香港示威学生原计划周五与政府的对话,突告取消。另外,香港“占中”行动旺角示威区,周四中午出现操广东省口音男子用粗口大骂示威者,学生以生日歌回应的场面。与此同时,支持“占中”的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,周三斥责学联继续留守是“愚蠢”行为,并呼吁抗议运动应该有学联、占中三子和学者合作领导。占中三子之一的陈健民就此作出回应。

香港政务司司长林郑月娥周四傍晚表示,学联及有关团体下午公布新一轮不合作运动,政府认为双方对话的基础被动摇,周五不可能有建设性的会面,因此取消原定在星期五举行的对话。林郑月娥强调,政府展示了很多诚意,重申政制发展讨论必须在基本法及人大常委基础上进行。她还说,占中踏入第12日,市民的日常生活及生计受到严重影响,违法占领行为必须停止。

而在周四早上到下午,旺角示威区多次发生占中与反占中人士相互指责,反占中指示威者占道影响交通,给市民外出带来不便,连附近的银行都停业。而占中人士则解释学生此举是为了争取实行真普选,是为了香港的明天更美好。其中发生在中午的一场争论中,一名反占中人士用中国内地的广东话爆粗口大骂学生,引起一位支持占中市民的反感:“反占中男子:你们算什么?我们七百万香港人,我们一人一口水都淹死你,你们不知所谓,你们冚家铲(你全家死掉吧!),没有社会责任,七百万香港人的生活你们视而不顾,有书不读,应该睡觉不睡觉,应该起床不去起床。学生:祝你生日快乐,祝你生日快乐(唱生日歌)”。

而在场的学生则以生日歌回应,一位女市民见学生被骂,上前指责这名男子,双方再次发生争执,该女士怒骂对方不是香港人:“你都不是香港人,香港是我们的,你没有资格代表我们”。

当天上午,湾仔及中西区幼儿园复课,有家长陪同子女提早出门,以免堵车造成迟到。香港教育局局长吴克俭呼吁占中人士“退一步海阔天空”,尽快“还路于学童”。家长表示,虽然停课十多天,但对于就读幼儿园的孩子,不会影响学业。

视频:在旺角示威区,一名男子用粗口指责学生(记者乔龙摄影)

天主教香港教区荣休主教陈日君周三发文及接受媒体采访时,直斥学联“行错路”,又称,学生如果继续留守示威区是“愚蠢”,围堵政府总部等同引政府暴力清场,更批学联“骑劫”占中行动,没资格代表市民与政府对话。学联及占中发起人陈健民当晚对此作出回应。陈健民表示,学联、学民思潮及占中合作无间,又相信学联能处理好与政府对话,并表示陈日君不希望学生受到伤害。而学民思潮黄之锋对陈日君公开批评学联感到痛心。

在旺角示威现场的一位学生周四对此表示:“陈日君发表的一些话,说学联不应该代表全港的市民,又说骑劫了占中行动。可能内部有点矛盾。

记者:听不听得明白他的意思?

回答:其实我觉得他的立场有点模糊,因为这个星期,陈日君到各区都有发表言论。他说他的立场是支持这次运动,他都没有批评过学生,但是昨天的那番话,我也弄不懂是什么意思。

学民思潮召集人黄之锋呼吁市民于周六,带同帐篷到金钟一带扎营,继续向政府施压。他表示,如果政府不回应市民的诉求,会再发动第三次的中学生罢课。

(特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站