为新疆穆斯林生存呐喊 哈国阿塔珠尔特办公室无处“安身”

2019-11-01
电邮
评论
Share
打印
阿塔珠儿特组织租用的办公室遭物业管理人员逼迁。(视频截图)
阿塔珠儿特组织租用的办公室遭物业管理人员逼迁。(视频截图)

 

为新疆穆斯林提供人道协助的哈萨克斯坦人权机构阿塔珠尔特志愿者组织,位于阿拉木图的办公室近日遭到物业管理人员驱赶。阿塔珠尔特负责人对本台说,10月29日,他们新租用的办公室已经支付了五个月的房租,但再被解除租约。业主声称他们受到了哈国安全部门官员的压力,不得不解除租赁合同。

阿塔珠尔特组织负责人别克扎提,本周五(11月1日)对自由亚洲电台说,他们在阿拉木图的办公室前一天再被物业管理人员逼迁:“9月中旬,我们搬进了一个新的办公室,我们交了一个月的租金。不到一个月,管理员到我们办公室来,通知要我们搬出去。他们不准备履行合同,他们的理由是他们准备维修房子。所以我们搬到另外一个办公室,我们提前交了5个月的租金,不到五天,第四天,房东来找我们,要我们立即搬出去。”

 

位于阿拉木图的阿塔珠儿组织办公室,每天接待大量求助者。(视频截图)
位于阿拉木图的阿塔珠儿组织办公室,每天接待大量求助者。(视频截图)

 

2017年成立的阿塔珠尔特志愿者组织,为来自中国新疆的哈萨克族、维吾尔族等少数民族穆斯林提供协助,并帮助这些人寻找在新疆的亲友,敦促中国政府释放被羁押在教育培训中心或被判刑的人们。部分人因为阿塔珠尔特组织的努力,获释且离开中国。但是哈国政府拒绝该组织登记注册。

 

巴里哈西. 马尔库布被捕入狱。 (阿塔珠尔特提供/记者乔龙)
巴里哈西. 马尔库布被捕入狱。 (阿塔珠尔特提供/记者乔龙) Photo: RFA

别克扎提说,曾质问房东为何要求他们立刻搬走,得到的答复是安全局人员不准他们在此办公:“他们只好老实跟我们说,说是安全局的人给他们下的指令,要他们把我们撵出去。然后,我们找了很多办公室,但是得知我们是阿塔珠尔特组织以后, 他们就立刻拒绝我们,不愿意租房子给我们。他们说阿拉木图安全局向他们统一下了指令,不允许把房子租给阿塔珠尔特。所以我们现在很难找一间办公室。今天还在找。”

今年3月15日,阿塔珠尔特组织创办人赛尔克坚在阿拉木图一酒店内,被哈国安全人员带走,其后遭软禁达五个月。他还被当地亲北京人士以“挑起民族纷争以及损害中国和哈萨克斯坦的关系”进行起诉,直到8月获有条件释放,但禁止其从事与新疆人权有关的活动。

 

33岁的叶尔森 土尔森别克被判刑20年,现羁押在乌苏市地下监狱。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)
33岁的叶尔森 土尔森别克被判刑20年,现羁押在乌苏市地下监狱。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙) Photo: RFA

虽然哈国当局限制阿塔珠尔特组织的活动,但是仍然有不少哈国公民在网上披露其家人在新疆的遭遇。哈萨克人赛力克告之本台,他的弟弟巴里哈西.马尔库布,出生于1989年12月,家住新疆阿勒泰。今年1月12日被捕后,被关押在阿勒泰监狱。至今毫无讯息。另一位哈萨克族穆斯林叶尔森.土尔森别克,现年33岁,家住新疆额敏县。去年5月,被国保被带走后,今年被判刑20年,现关押在乌苏市地下监狱。

 

阿扎马提.阿依波拉提。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)
阿扎马提.阿依波拉提。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙) Photo: RFA

旅居哈国的一位哈萨克穆斯林对本台说,在新疆:“根本没有人身保障的权利,在那里一天都不是自由的,有些人就是从集中营放出来,他去哪个地方都要报道,要先得到政府人员或社区人员同意以后,才可以去别的地方。”

 

新疆托里县清真寺伊玛目哈米吉提. 切格尔,被判刑10年。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙)
新疆托里县清真寺伊玛目哈米吉提. 切格尔,被判刑10年。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙) Photo: RFA

据阿塔珠尔特提供的信息,现年24岁的阿扎马提. 阿依波拉提,家住新疆霍城县萨尔布拉克镇,去年4月被当地公安送入再教育营,6月被判刑15年,现羁押再新源县卡拉布热阿监狱。阿扎马提在哈国的家属无法与其联系。另一位曾经就读于新疆乌鲁木齐伊斯兰宗教学院,1990 年担任新疆托里县清真寺伊马木的宗教人士哈米吉提.切格尔,去年被判刑10年。现羁押在乌苏市的一座地下监狱。被告人的儿子称,他的父亲被判刑是因为2015至16年间,曾经到过哈萨克斯坦。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站