RFA独家:新疆客机两维族人被指“涉恐”带下飞机

2015-11-16
电邮
评论
Share
打印
中国特警在山区执行反恐任务。(public domain)
中国特警在山区执行反恐任务。(public domain)

11月14日在新疆首府乌鲁木齐地窝堡机场,两名维吾尔族男子被公安怀疑“涉恐”,带下准备飞往土耳其的客机。同一天,中国公安部微博发消息称,警方经过56日追击,已全歼了今年9月袭击新疆拜城县煤矿的恐怖分子。不过这条消息30分钟后又被突然删除。

中国国家主席习近平11月14日抵达土耳其出席G20会议当天,两名新疆维吾尔族男子在乌鲁木齐地窝堡国际机场,打算前往土耳其第一大城市伊斯坦布尔,但在飞机起飞前被公安带走。当地一位知情者引述同机旅客朋友称,该航班因此推迟数小时:“昨天晚上走(14日)去土耳其的,在新疆(乌鲁木齐)上的飞机,他说飞机等了很长时间,最后从(乘客)里面带走两个维族。但是我今天又接到的用词,他说人家(被带走的)是恐怖分子。我说你的词用得太过了,可以说是嫌疑人,不允许出国,这个有可能,这样说比较正常。飞机也延误了,是维吾尔族人,你不能把整个新疆人(都限制出境),新疆人多了,全部给你搞完了”。

记者:在机上抓的那两个人,因为什么原因?

回答:没有说,我今天问这个人,现在已经去土耳其了,他当时在机上,他们搭同一趟飞机。

记者:是从航班上弄走的?

回答:对,从航班上拉走的。飞机是晚点了,大家重新过一次安检,大家全部下飞机。

本台记者11月16日致电乌鲁木齐地窝堡国际机场,但均为录音电话,无人工应答。就在同一天,新浪微博公安部打四黑除四害发帖称,11月13日,新疆警方,历经五十六天追击,对暴恐分子发动总攻,取得重大战果。同时发出多张特警在山区跋涉、巡逻及执行任务的照片。据网上图片显示,一张手写的现场情况纪录显示,新疆警方对恐怖分子的追击于13日下午结束,恐怖分子的尸体全部找到。但公安部微博发布的相片将“听到疑有女人和小孩的声音”及在“润华煤矿”集结等字眼打格遮掩。

官方的上述消息印证了本台9月下旬的报道。9月18日,新疆阿克苏地区拜城县铁热克镇附近山上的一座煤矿公司的宿舍发生严重暴力袭击。袭击者试图抢走煤矿的炸药,先是袭击了当地派出所,其后穿上警察制服袭击数十名煤矿工人。事件造成近五十人死亡。事后,当局发出通缉令,追击约十名嫌疑人。

这是官方首次证实8月19日发生在润华煤矿的袭击事件。但是该消息不久又被撤回。新疆一位居民接受记者采访时说,官方发布新疆警方反恐消息30分钟后,又撤回,感觉蹊跷:“这个帖子发出来没有多久,半个小时就全部删了。问题是他为什么在这个节骨眼上,我想第一是有人故意放火,这次有他的目的性,公安部发的信息,怎么可能删,因为这时他(习近平)离开中国去(土耳其)开会。实际上这个消息现在放出来是不合适的。现在突然放出(消息)来,把事情全都推到他(习近平)身上了。你等我(习近平)回来再发,搞一个‘65天’也不是问题”。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对记者表示,中国警方在此时此刻发表上述消息,带有其政治目的:“中国一直在利用国际上的恐怖袭击事件和反恐运动,从未放弃抓走任何机会。在法国遇到恐袭,中国发出带有政治目的释放出这个信息,实际上是想把维吾尔人和恐怖主义连在一起。中国政府将那些抵抗中国系统迫害的维吾尔人开枪打死之后,再指控是恐怖分子,这是镇压维吾尔人的特定政治(手段)”。

特约记者:乔龙  责编:胡汉强/吴晶

完整网站