新疆"血棉花"效应: 北京关闭美审计机构

2021-08-20
Share
新疆"血棉花"效应: 北京关闭美审计机构 新疆“血棉花”效应: 北京关闭美审计机构
自由亚洲电台制图

新疆强迫劳动的议题,让中国不惜与世界为敌,北京的最新行动是关闭了美国劳动审计机构维泰(Verité)的驻华办公室。分析指出,中国意在告诉跨国企业,中国官方对于新疆存在强迫劳动的指责“零容忍”,然而,这种做法却可能是北京又一次“搬石头砸自己的脚”。



位在中国深圳市的维泰供应链管理有限公司 (Verité (Shenzhen) Supply Chain Management,  下称“深圳维泰”)大门深锁,从上锁的玻璃门外、只见到办公桌上有几个纸箱,还有一些物品零散的放在地上。

《华尔街日报》记者走访当地发回的报导指出,深圳维泰今年4月遭中国安全人员突击检查后,办公室现在已经人去楼空。

新疆强迫劳动生产“血棉花”事件余波荡漾,除了抵制H&M、耐克Nike等欧美品牌之外,深圳维泰几乎在同一时间、也就是今年3月成为中国官方讨伐的对象。

中共喉舌《环球时报》3月发表文章,指责这家美国非营利组织和其海外团体“炮制新疆强迫劳动”,声称深圳维泰就是受承接“良好棉花发展协会”(Better Cotton Initiative,简称BCI)调查新疆强迫劳动的机构,《环球时报》还把深圳维泰的负责人姚文娟及其他工作人员的资讯都挖了出来,抨击他们“迎合反华势力”。

新疆不给看不给问 中国心虚?

深圳维泰是总部位于美国马萨诸塞州劳工权益非营利组织维泰的在华分支机构。深圳维泰在中国的审计行业中并不是大型机构,但作为针对供应链劳动情况的第三方审计单位,在参与调查新疆强迫劳动的审计工作后、遭到中国政府关闭。总部位于纽约、长期专注观察中国经济发展的独立研究机构中国褐皮书国际(China Beige Book)执行董事谢扎德·卡齐(Shehzad Qazi)就告诉自由亚洲电台:“中国释放的信号就是,对于新疆强迫劳动的指控,他们是不会容忍的。他们不希望任何人询问那些工厂、以及那些教培中心的情况。”

《华尔街日报》的报导指出,中国公安部、外交部发言人要《华尔街日报》向深圳市有关部门询问,但截至发稿,没有得到深圳市的回复。中国国家安全部也没有回应置评请求。

报导引述其他不具名的审计机构指出,维泰这家非营利组织通过调查,为努力解决劳工权益相关问题的跨国企业提供可信的报告,维泰也在业界享有声誉。

而截至发稿,维泰美国总部没有回应本台记者电邮查询,公司电话无人接听。美国国务院也未回应记者置评的请求。

维泰官网则显示,包括HP、华特迪士尼公司(Walt Disney Company)、美国劳动部与国务院,都是维泰的合作伙伴或顾客。

美国对于新疆强迫劳动的问题,行政与立法部门近来都动作频频。

7月,美国国务院将和商务部、国土安全部、美贸易代表办公室及劳工部发表最新版的“新疆供应链商业咨询”(Xinjiang Supply Chain Business Advisory )指引,国务卿布林肯(Tony Blinken)在声明中指出,新疆存在强迫劳动和侵犯人权的现象,与中国新疆有关的供应链和投资风险加剧;美国企业或个人若未退出与新疆有关的供应链、合资或投资企业,可能面临违反美国法律的高风险。”

另外,美国参议院7月也通过《防止维吾尔强迫劳动法案》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),尚待众议院通过与拜登总统签属生效成法律,一旦完成所有立法程序,美国进口商必须证明来自新疆的产品没有涉及强迫劳动。

对美国企业来说,要遵守美国的法规要求的压力越来越大,卡齐就说:“这也对中国政府造成风险。中国认为,何不干脆就开始掐断这些劳动审计呢?这似乎是他们的思考过程。”

关闭美在华第三方审计机构 蛮横愚蠢

但中国官方这样的思考与决策过程,可能又是一次“头痛医脚、拍脑袋的决定”。

在美资深媒体人王剑长期关注中国经济局势,他就告诉记者,“中国这种报复的做法‘又蛮横、又愚蠢’,没有其他形容词了。你如果不存在强迫劳动的事情,你为什么怕人家去audit(审计)呢?这样愚蠢的结果,会让所有的跨国企业找不到第三方来做劳动审计,变成他们只能把产业链移出中国。”

包括美国与欧洲国家,在针对新疆的强迫劳动等迫害人权的问题上,有越来越多的法规出台,中国关闭深圳维泰这家向深圳市市场监督管理局合法登记注册的机构,让跨国企业在中国供应链获得认证更困难。一旦跨国企业加速离场,只会让中国代工的厂商受伤,加速内循环。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站