反外国制裁法细节公布 外企处境更艰难

2021-06-10
Share
反外国制裁法细节公布   外企处境更艰难
Photo: RFA

中国全国人大10日通过《反外国制裁法》,并在晚间公布法律全文。学者分析,这部法律对外企影响最大,因为明确禁止在中国境内的组织与个人配合美国的制裁措施,否则将面临驱逐出境、冻结资产等处罚。

配合西方制裁 或面临驱逐出境、冻结资产

十三届全国人大常委会第二十九次会议在10日在北京闭幕,审议通过《反外国制裁法》(下称《反制法》),国家主席习近平签署“主席令”后,即日实施。



10日晚间,当局公佈法律全文,其中规定国务院“有关部门”可以处罚“直接或间接”参与制定、实施对华制裁的组织与个人。反制裁的处罚方式包含拒绝入境、驱逐出境、冻结资产、禁止与中国境内实体或个人展开交易等。

“ 最主要亮点的是(法案的)覆盖面非常广,第四、第五、第六条是最重要,直接或者间接参与制定、实施制裁的对象都可以包括在反制裁名单,比如配偶、亲属等等。”新加坡管理大学(Singapore Management University)的中国贸易和法律专家高树超(Henry Gao)告诉本台,去年,中国商务部出台《不可靠实体清单规定》,以及今年出台的《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》,都只是在商务部层级,效力较低。《反制法》则把中国反制裁的行动法源依据层级拉高。


1

美国务院: 制裁措施持续执行

美国国务院发言人以背景说明方式告诉自由亚洲电台,美国政府将会审视反制裁法的细节。发言人还强调,“我们并没有被中国通过反制裁法的行动吓到,并将继续全力执行所有相关的美国制裁措施。”

另外,法新社报导,中国美国商会主席葛国瑞(Greg Gilligan)警告,反制裁法让在华企业的处境更加艰难。他还说,中国在没有征求公众意见的情况下仓促通过法律,严重损害了外国投资者对中国法律体系的信心。

欧盟商会会长伍德克(Joerg Wuttke )也说,“人们担心新法将进一步破坏欧盟与中国的关係。”

“中国看起来很着急”

近几个月来,美国、加拿大、欧盟等多国针对新疆维吾尔等少数民族遭受迫害、北京和香港政府强推国安法破坏香港民主等行为,对中国、香港官员以及实体进行了制裁。

值得注意的是,全国人大常务委员会14名副委员长也都被以强推《国家安全法》、破坏香港民主程序受到美国的制裁。这些人士与直系亲属被禁止入境美国,在美资产也被冻结。

学者分析,这是中国希望快速推动《反制法》的重要背景。

去年11月,习近平发表讲话,呼吁共产党要以法律手段捍卫中国的主权、尊严和核心利益。今年3月,全国人大在年度工作报告中表示,要围绕“反制裁、反干涉、反制长臂管辖”等,升级中国的法律 “工具箱”。

路透社报导,今年4月,《反制法》经过祕密的一读后,今年6月人大召开传出二读消息的两天后,法案就成文通过了。

报导引述欧盟商会会长、德国巴斯夫集团中国区总裁伍德克表示,“中国看来很着急。这种行动不利于吸引外国投资,或让那些越来越感到在政治博弈中将会被当作牺牲品的公司恢复信心。”


欧盟商会会长、德国巴斯夫集团中国区总裁伍德克。(美联社)
欧盟商会会长、德国巴斯夫集团中国区总裁伍德克。(美联社)

不过,中国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会上称,《反制法》的通过显示了中国维护主权及核心利益的决心,不会影响与其他国家的关系。

“(制定专门的反外国制裁法),是为中国依法反制外国歧视性措施提供有力的法制保障和支撑”。汪文斌说。

学者:主要目标是威吓外企

“我不认为这(新法)会阻止美国政府的制裁,我认为真正的目标是外国公司。”专研国际法的美国霍夫史特拉大学法学教授古举伦则告诉本台,“这是向外国公司发出的一个强烈信号,若你遵守美国的制裁措施,中国政府可能对你採取行动或起诉。”

古举伦以H&M等外国厂商禁止使用新疆强迫劳动棉花为例,“未来这些厂商若加入抵制,甚至只是发表联合声明(谴责强迫劳动),面对的不是只有社交媒体上的攻击,还可能违反中国法律。”

高树超也提到,由于新法影响极大,中国官方可能会保守使用,不过,对外企有一定的威吓作用。


(记者:唐家婕 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站