一新疆哈薩克族人逃亡至烏克蘭後 獲多方救援

2020-12-18
Share
一新疆哈薩克族人逃亡至烏克蘭後  獲多方救援 伊力森.艾爾肯持有一本中國護照。(志願者提供/記者喬龍 )
Photo: RFA

新疆伊犁一名23歲的哈薩克族男子伊力森自今年10月,輾轉中亞多國後逃亡到烏克蘭。他雖曾一度面臨被遣返中國的命運,但目前已獲得多方援助。

現年23歲的哈薩克族男子伊力森·艾爾肯(Yilisen Aierken)是伊犁人。2019年12月,在當局建立起了一座關押上萬人的所謂“再教育中心”的情況下,他被迫出走,輾轉經過多個國家,在今年10月入境烏克蘭。伊力森試圖經由烏克蘭及波蘭前往德國尋求政治庇護,卻遭到烏克蘭邊防部隊逮捕,一度面臨被強制遣返的困境。

今年11月,本臺曾對他進行過採訪,瞭解到了他當時的處境。12月17日,本臺記者再次採訪了伊力森,得知了他近期的處境。

伊力森對記者表示,他在今年10月16日入境烏克蘭,五天後丟失了攜帶的中國護照。11月3日,他到達烏克蘭西部邊境城市利沃夫,試圖從那裏進入波蘭境內,再前往德國尋求政治庇護,結果被烏克蘭邊防部隊逮捕,並在三天之後遭法院判處“立即驅逐出境”,被送入遣返中心。

由於在遣返中心每天有三個小時可以使用手機,他緊急聯繫了美國民間組織“對華援助協會”負責人傅希秋牧師。由此,他的案件得以在美國、臺灣多位人士及哈薩克斯坦人權組織阿塔珠爾特(Atajurt)的幫助下,得到美國及歐盟國家的干預。他本人亦能被從遣返中心釋放,並在12月7日被法院判決“不遣返中國”。

然而在次日,情況一度發生變化。他說:“但是第二天(8日),烏克蘭邊境保護局又向法院告我,說伊力森·艾爾肯的難民身份還沒有確認,還沒有一個答覆,他要重新被抓獲,要關到移民監獄。但是在10號那天,烏克蘭法院拒絕了他們的這個控訴。”

伊力森還表示,目前他身處烏克蘭首都基輔,下一步的計劃是努力前往美國,並強調只有美國才能保障他的安全。他說:“因爲中國政府在這裏(烏克蘭)的影響力很大,從貿易、軍事等各方面的合作比較密切。我今天去美國大使館提交了我的一些資料,當時參與營救的包括美國駐烏克蘭大使館。”

2020年12月17日,伊力森·艾爾肯爲感謝美國對他的幫助,手持“上帝保佑美國”(God bless America)字樣拍攝的照片。(伊力森·艾爾肯提供,獨家首發)
2020年12月17日,伊力森·艾爾肯爲感謝美國對他的幫助,手持“上帝保佑美國”(God bless America)字樣拍攝的照片。(伊力森·艾爾肯提供,獨家首發)

“對華援助協會”負責人傅希秋牧師向記者談到了對伊力森的救援情況。他表示,在得知伊力森被烏克蘭邊防部隊抓捕後,“對華援助協會”立即聯繫了美國國務院及美國駐烏克蘭外交機構。他說:“經過各方努力,至少現在伊力森獲得了自由,聯合國難民事務署也已經開始行動。所以他也有(自己的)律師,目前他至少是安全的。”

對伊力森提供幫助的“世界維吾爾代表大會”中國事務部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)在接受記者採訪時表示,除維吾爾人之外,哈薩克、柯爾克孜等突厥裔民族也遭到了中共的殘酷迫害。這些民族的宗教、語言、風俗習慣相似,且在許多地區處於混居狀態,因此也成爲了中共的迫害目標。在談到哈薩克人的被迫害情況時,他說:“自從2017年以來,哈薩克斯坦的阿拉木圖、首都阿斯塔納都成爲了揭露21世紀納粹式集中營的前線。哈薩克人在這些方面作出的貢獻相當相當大,當然他們也付出了代價。”

現居加州的“東突厥斯坦流亡政府”成員維力(Weli)則表示,伊力森的遭遇反映了中國正在對各突厥裔民族的兵役年齡人口進行重點迫害。他說:“通過各種事實和現象推斷,中國主要是在針對所有到達服役年齡的成年人,尤其是男性,有的時候也有女性。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站