加強對民衆監控 中共在新疆廣設5G網絡基地

2022.10.19 14:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加強對民衆監控 中共在新疆廣設5G網絡基地 中國在新疆推廣5G通訊,加強監控力量。
美聯社資料圖片

中國近日以促進發展的名義在新疆建設數千座5G網絡基地,學者擔憂北京此舉目的在加強對維吾爾族和穆斯林的數位監視,並非意在強化區域經濟發展。

據本臺維吾爾語組報道,新疆首府烏魯木齊是中國在2019年優先部署5G基地的城市之一,而北京現在以促進區域發展爲由,在新疆進一步加強部署5G基地,以強化中國在此地的數位監控,包括無人機監控、具人臉辨識功能的監視器、手機監視。專家認爲,北京正打着經濟發展旗幟,其背後的目的是強化對穆斯林族羣的控制。

據本臺維吾爾語組調查顯示,新疆目前已有三萬座5G網絡基地,而中國官方宣佈,今年要再增加一萬座基地臺,預計將花費16.5億元人民幣。換算下來,在新疆,每一萬人便擁有十二座5G基地臺,同時,新疆90.5%的村落都將被5G網絡覆蓋。

按中國官方說法,大量建設5G基地將幫助新疆數位化,爲製造業帶來數位改革,並促進經濟發展。目前,5G技術在新疆已經被用於製造業、農業、醫療體系、教育與旅遊業。

不過,專家擔憂中國政府大量部署5G基地,是爲了更強化對維吾爾族等穆斯林的監控。本臺維吾爾語組在採訪《華爾街日報》中國分社副社長李肇華(Josh Chin)時,他提到”這將會使政府監控變得更廣泛也更有效。” 

新疆烏魯木齊一處十字路口上方的高架電線杆上掛着監控攝像頭的電線和支架(美聯社)
新疆烏魯木齊一處十字路口上方的高架電線杆上掛着監控攝像頭的電線和支架(美聯社)

中國一直使用科技對維吾爾族人實施監控,包括審查個人手機、個人電腦、以及使用監控攝像頭,這些審查機制的目的在抑制新疆的宗教與文化活動。研究中國監控與社交媒體的專家傑弗裏·凱恩(Geoffrey Cain)在接受本臺維吾爾語組採訪時表示,中國在新疆部的5G基地臺已經過量,他認爲中國在以促進發展爲名,全面掌控新疆。

今年,中國部了二十輛無人巡邏車,在新疆北部的克拉瑪依市加強對羣衆監控。這些巡邏車附有八個具人臉辨識功能的攝像頭,並可以將可疑活動蒐集至一體化聯合作戰平臺,此平臺是北京對新疆最主要的監控系統。

北京爲了控制新疆,已經以”避免宗教極端主義”和”避免恐怖主義”爲由,將180萬名穆斯林關入再教育營,然而,這些再教育營正逐漸被關閉。凱恩表示,這並不代表新疆變自由了,而是中國現在要透過數位化的方式將整個新疆變成一個集中營,因此地方政府不需要再花經費開設個別營隊,也能監控新疆人民。

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。