梁燕城称藏人自焚是消极恐怖主义引发争议

2013-05-23
电邮
评论
Share
打印
图片:梁燕城。(网络资料)
图片:梁燕城。(网络资料)

中共全国政协海外特邀委员梁燕城有关藏人自焚是恐怖主义的言论受到海外华人关注。时事评论员刘淇昆抨击梁燕城的言论是中共欺骗宣传的一部分。

居住在加拿大温哥华的梁燕城是一名知名的基督教牧师,神学学者。他于1951年出生在香港,获得美国夏威夷大学哲学博士学位。

梁燕城于去年3月,作为中国全国政协特邀委员出席中共政协会议。他在会议期间对媒体表示,藏人自焚是“消极恐怖主义”。他的言论被中共媒体大范围报道和转载。

日前,梁燕城出席在温哥华召开的“习近平时代的改革展望”研讨会,时事评论员刘淇昆就有关言论当场质问梁燕城:“梁先生可能注意到了,这一两年连续有一百多位藏人自焚,其中以青年人为主。这是历史上从来没有发生过的惨剧。面对人类历史上这么严重的惨剧,有一个狼心狗肺的人,污蔑藏人自焚是‘间接的恐怖主义’。我想请梁先生评论一下这个狼心狗肺的言论。”

梁燕城回应时,再次强调了藏人自焚是恐怖主义的说法:“我看呢,你说狼心狗肺大概是指我了。因为我提过西藏的自焚是有一种消极的恐怖主义。对,我曾经指出,自焚呢是不好的事情,是应该宗教不容许自焚的。它是不(听不清)容许自焚大概是通过一种,我说是消极恐怖主义,就是不是杀其他人,是杀自己,是要达到政治目的。我的意见是说,这样子达不到目的的。”

记者事后采访刘淇昆,刘淇昆分析认为,梁燕城的说法完全不通:“消极的恐怖主义,从词义上讲其实不通。恐怖主义是一种极端的暴力行为,加上消极的形容词,变成‘消极的极端行为’,根本是狗屁不通。自焚是自杀的一种形式,是最惨烈,最痛苦的自杀,它一丝一毫都不伤害别人,怎么扯得上是恐怖主义呢。梁燕城的本意其实想说,藏人自焚是间接的恐怖主义,或者是变相的恐怖主义,不过他用错了形容词。这种言论不但说明他毫无心肝,而且说明他水平的低下。”

刘淇昆表示,梁燕城是主动替中共进行欺骗宣传:“梁燕城这样表态是在媚共,讨好中共,配合中共在西藏问题上颠倒黑白的宣传。大陆的很多老百姓长期在中共的欺骗宣传下,被中共洗脑。对西藏问题的真相,对达赖喇嘛的赤诚之心,对藏人自焚的原因不了解,误信政府颠倒黑白的宣传,这可以理解。可是梁燕城出生在香港,生活在加拿大,他根本不是被中共的欺骗宣传蒙蔽,他本人的言行,正是中共欺骗宣传的一部分。”

刘淇昆说,中共自己的宣传机器也不敢渲染藏人自焚是恐怖主义,它需要有人为他粉饰遮羞,对藏人倒打一耙,而这样的言论最好是来自海外。这也是中共一贯的宣传手段:“梁燕城这种狼心狗肺的言论就应运而生了,梁燕城是海外华侨,披着基督教牧师的外衣,又被捧为什么藏学家。他的这种丧心病狂的污蔑正是中共需要的。中国政府在国内广泛宣传梁燕城的藏人自焚是恐怖主义的谬论,借以欺骗蒙蔽广大民众。”

刘淇昆介绍说,梁燕城在过去的二十年间每年前往中国大陆多次,受到中共政权的优厚待遇:“梁燕城为什么要这样无耻的谄媚中共呢,当然是利益驱动了,是要从中共统治集团那里分一杯羹。中国政府在政治上给了梁燕城海外华人最高的头衔——全国政协特邀委员。”

梁燕城于1993年在加拿大创立中国“文化更新研究中心”,并创立中文学术文化季刊《文化中国》。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站