中国强迫海外维吾尔人做线人

2017-08-04
电邮
评论
Share
打印
媒体人提供
媒体人提供
Photo: RFA

有流亡海外的新疆维吾尔人透露,他们近日收到自称是新疆国家安全局人员的电话,要求他们提供海外维吾尔社区活动的情报,否则将对他们的家人不利。

中国当局近年来不断加强对新疆少数民族穆斯林的打压和监控,不仅在新疆当地实行高压统治,还将触角伸向了海外。

中国当局继在新疆推出线人举报类网络应用程序,鼓励公众反映“可疑情况”后,又被曝光强迫海外维族做线人。

据美国维吾尔协会主席依利夏提向媒体曝光,过去数个月来,有流亡美国的维吾尔人接到自称是新疆乌鲁木齐安全局人员的电话,以他们在当地的家人做威胁,要求他们回到中国大陆,要不就是向当局通报当地维吾尔人的情况。他提醒学生,将他们与安全局人员的对话全部录下来,转给美国联邦调查局。

对此,香港珠海学院伊斯兰问题专家侍建宇接受本台采访时称,中国当局掌控新疆的手越伸越长,以往安全部门也安插收买海外维人,但因近年“一带一路”上马,新疆成为其重要一环,而令当局更加重视情报工作:
“从最近的一带一路发展策略来看,他是想要扫除这些障碍。中国也很担心叙利亚伊斯兰国的维吾尔外国的战士回流,所以他必须要做全面的掌控,即地毯式的掌控所有的维吾尔人在海外的情况。而这个线人的安排实际上不是今天才开始的,欧洲的国家还曾经抓到过这样的线人。”

近年来,外国遣返维吾尔人事件不断发生。2015年7月,泰国将109名维吾尔族人遣返中国;上月起,埃及持续在境内逮捕维吾尔人并驱逐出境,目前至少有12人被遣返。

中国政府曾表示,维吾尔族人与疆独,和包括伊斯兰国在内的恐怖主义组织之间有联系,因此要防止海外维族人返回中国制造恐怖事件。
总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提认为,中国当局以缺之透明的“反恐”为借口,在国内及国外对维吾尔人拘捕、遣返、刺探情报:
“一直都有动荡,经压制导致冲突,或者是引发人们的这种抵抗的事件遭到镇压,而且镇压的人也有的被直接开枪打死,也有在逃人员。国际上对中国的强烈谴责,采取暴力极端性的压制,这是对那些缺之透明的所谓‘恐怖行为’的指控的一个定论。”

事实上,不仅维吾尔族人受到当局的严密监控。本台近日发出多篇报道新疆强行向从哈萨克斯坦国归来的学生和探亲者索取哈国信息,并以此作为准许他们再次出国的条件。中国政府还要求出国的哈萨克族人,设法接触本民族在哈国的学者及社会活动人士,了解他们的政治倾向。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站