新疆制定地区性“反恐怖主义法” 法院可认定恐怖组织

2016-08-05
电邮
评论
Share
打印
在新疆地区,武警加强戒备。(资料图/AFP)
在新疆地区,武警加强戒备。(资料图/AFP)

中国全国人大常委会去年年底通过了在海外颇受争议的中国《反恐怖主义法》。近日,新疆维吾尔自治区通过了《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》,这是中国大陆第一部针对宗教极端主义而订立的地方性法律,规定自治区中级以上的法院可依法认定恐怖活动组织和人员。

中国的最高立法机关全国人大去年12月通过颁布了中国第一部《反恐怖主义法》,并于今年开始实行。日前,新疆维吾尔自治区通过了《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》,即新疆版本的反恐法。这是中国去年通过的反恐法以来首个推出实施办法的省区。

当中规定中级以上的法院即可依法认定恐怖活动组织和人员。当中还规定,要求电讯、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等从业者对顾客身分信息查验并实名登记,并将信息备案。

对此,一名要求匿名的法律工作者接受本台采访时称,新疆自立反恐办法,是专制的肆虐:

“这个问题就比较敏感。我所知道的就是,这个国家里的人们没有平等、自由,没有人权。而这种平等自由人权是所有人类共同的向往,专制的的权利仍然在不断的肆虐,不存在什么法律。”

虽然当地媒体称,新疆人大常委会将在近期召开新闻发布会,对《办法》的学习宣传和贯彻实施作出部署,或者因为内容高度敏感,迄今当地媒体没有公布这一办法的全文。

与中亚接壤的新疆地区的居民以穆斯林少数民族为主,新疆近年发生多起暴力事件,已经导致几百人死亡。流亡海外的维吾尔人团体和国际人权活动人士认为,新疆这些年来频繁发生暴力袭击事件,是中国政府针对当地民众的高压政策引发的。

中国政府一直把该地区的不稳定归咎于海外势力资助和煽动的新疆恐怖分子所为,并指明一些新疆维吾尔人受“东伊运”恐怖组织在幕后操纵指挥,偷渡进入东南亚国家,再前往叙利亚和伊拉克的极端组织“伊斯兰国” 参加“圣战”,试图把新疆从中国分裂出去。

对此,总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提告诉本台,中国政府在以反恐为名压制少数民族的宗教、文化或不同的声音:

“北京目的就是要把维吾尔人跟恐怖联系在一起。之前911发生之后,中国说维吾尔人根本拉丁之间有联系,维吾尔人在阿富汗。为了使的指控进一步坐实,中国采取了各种措施。那么问题的根源在于,这些人为什么要跑出来?跟中国的政策有直接的关系,中国的政策直接导致更多的人逃离中国。而逃离中国之后他们肯定会受到不同的思想的诱导,所以说,为了防止进一步的出现这种情况,国际社会应该施加一些特定的而且比较有效的压力,让北京改善停止现行政策。”


(特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華)

完整网站