中國首次動用“反恐法” 濟南男子翻牆觀看ISIS視頻被拘


2016.04.27 10:35 ET
1016269041.jpg 中國和挪威人質被恐怖組織“伊斯蘭國”處決。(Public Domain)

山東濟南公安局日前通報稱,當地一名男子因翻牆觀看並下載伊斯蘭國暴力及恐怖的音頻、視頻,被拘留15日。這是中國大陸第一宗觸犯《反恐法》的案例。此外,有旅館因爲沒有登記一位顧客的信息,被以違反《反恐法》罰款10萬元。

濟南市公安局官方微信公衆號近日發佈通報稱,行政拘留了非法“持有宣揚恐怖主義、極端主義物品的違法人員”王某峯。通報稱,王男爲尋求個人刺激,多次非法登陸境外網站,觀看並下載割頭、伊斯蘭國(IS)打仗場面等涉及暴力及恐怖的音頻、視頻。僅本月2日至7日,王某就先後5次訪問境外網站,觀看4部涉恐視頻,其行爲觸犯了《反恐法》第80條第二款的規定,因此處以行政拘留15日的處罰。

中國《反恐法》於去年12月27日經由中國全國人大常委會通過,並在今年1月1日起實施,當中規定:任何單位和個人不得編造、傳播虛假恐怖事件信息;不得報道、傳播可能引起模仿的恐怖活動的實施細節;不得發佈恐怖事件中殘忍、不人道的場景。

中國網民石先生接受本臺採訪時稱,該通告沒有顯示,當事人是否有傳播相關視頻,如果只是個人觀看和下載,這樣的處罰過重:

“人家就是自己看,這種處理是有點過分了,本身沒有傳播。對於分裂國家煽動民族仇恨,中國這塊有立法的。我就只是看一看,而且伊斯蘭國跟跟國內也沒有太直接的關係,這說不過去的。可能是好奇,大家都會有,在中國民間大家是沒有宗教信仰的,而且大家對極端的崇尚暴力的這些人還是持反對態度的。”

此外,廣州市公安局新聞辦公室4月26日通報,有酒店因爲違反實名登記管理規定,沒有登記一名旅客的身份信息,由於該漏登信息的旅客與一條涉恐線索有關,因此酒店涉嫌違反《反恐法》,被罰10萬。而這也是中國首例根據《反恐法》的規定對企業作出的處罰。

備受關注的是,《反恐法》當中對於恐怖主義的定義,還包括“通過暴力、破壞、恐嚇等手段,製造社會恐慌、危害公共安全、侵犯人身財產,或者脅迫國家機關、國際組織,以實現其政治、意識形態等目的的主張和行爲”,令國際社會對《反恐法》始終抱持着疑慮。

對此,中國的維權人士陳先生告訴本臺,當局顯然越來越感到緊張:

“今天他們本身的維穩體制跟這個社會是衝突的,對社會來說都是不必要的,但他對於政權的角度來說這是必要的。這是維穩體制不斷擴張的必然結果,可能過一陣子,翻牆的人都成了違法的,這是他們必然會幹的事情。然後可能各種各樣的東西,只要和他反對的東西沾邊,比如說我跟某一個他所反對的人接觸甚至喫頓飯,可能就會是違法的問題。”

此外,有關防治恐怖主義活動在網絡擴展,《反恐法》也有相關規定,因法規內容過於嚴厲,被外界視爲是中國政府監控網絡輿論的手段之一。本月中,新浪、騰訊、阿里巴巴等中國知名網絡企業共同簽署了承諾書,承諾要協助中國官方落實《反恐法》。

特約記者:忻霖   責編:石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。