新疆就4-23暴力事件严打暴恐犯罪


2013.04.26 15:45 ET
m0705-ql1pfs.jpg 图片: 新疆首府乌鲁木齐街头的武警。 (法新社资料图片)

新疆哈什4-23暴力事件导致21人死亡。新疆自治区政府召开紧急会议部署强化维稳,加强对暴力恐怖犯罪分子的打击。但有评论认为,这个当局的高压政策难以奏效。

新疆哈什地区巴楚县4月23日,发生造成21人死亡的暴力冲突事件,其中15人是警察和社工。官方《新疆日报》报道,新疆自治区4月26日召开多个部门的领导干部紧急会议,传达国家主席习近平的重要指示,并对自治区各级政府日后的维稳工作提出四个要求:一是坚持严打严防暴恐犯罪,继续对三股势力实行高压;二是提升反恐能力,研究新情况新问题,发挥基层和意识形态引领作用;三是加强基层基础工作,形成专群结合力量;四是落实自治区党委部署。

法新社的相关报道说,中国官方媒体报道习近平高度重视事件并发出指示,却没有报道指示的具体内容,只是高度概括为“对案件处置、善后、维护全疆作出指示、提出要求”。

中国网络作者刘先生表示,新疆问题在中国极为敏感,但此次暴力冲突事件是不是恐怖袭击,其实有很多疑点。

“新疆和西藏问题在中国向来是最敏感的问题。423的这个案件其实疑点很多,官方定位为暴力恐怖袭击其实有些牵强,因为他发生在家庭内,看起来更像是一起官民暴力冲突。”

根据中国官方的说法,4月23号巴楚县几位“社区工作人员”发现某维族家庭有多人聚集,并且有可疑的管制刀具,因而报警。随后,发生了对社区工作人员和随后赶来的警察的攻击,当场造成21人死亡,包括15名警察和社工,以及6名“暴徒”死亡。警方逮捕了8名嫌犯。

世界维吾尔大会的迪里夏提,对冲突事件造成多人死亡表示遗憾,不过他认为,新疆暴力冲突事件增加是中国政府现行新疆民族政策的结果。

“发生这些冲突并非是偶然现象,政府对事件的起因有责任。这是2009年7月5号乌鲁木齐事件以来死亡最多的一次。北京对最近的这些暴力冲突事件负有不可推卸的责任。如果当局继续强化打击,只能引起全部维吾尔聚居区越来越动荡,当局的刺激,只会把新疆变成第二个巴勒斯坦。”

海外的维吾尔在线报道说,4/23事件其实是社区工作人员强行闯进当地居民家中,并对该居民亲友来客出言不逊引发的,事件中最少有6名维族居民死亡,多人被捕。

中国官方媒体报道,在15名死亡的社区和警方人员中,有10名是维族人,3名汉族人和2名蒙族人。

中国的刘先生也认为,中国西部少数民族地区民族关系持续紧张,与中国政府近年实行高压政策有关。现在当局还强调要强化维稳,是倒因为果,之会激化矛盾,

“新疆局势,包括西藏,现在局势都很紧张。中国政府正好借这个机会加强维稳。其实恰恰是倒因为果,因为局势紧张恰恰是北京政策的直接恶果。继续用强制手段,效果不会好。”

2009年7月,新疆首府乌鲁木齐市发生严重暴力冲突事件,造成200多人死亡。之后中国政府采取严厉政策,打击所谓“三股势力”。随后几年,新疆继续发生了多起暴力袭击和暴力冲突事件,而今年4月23日巴楚县的事件,是2009年以来造成死亡人数最多的一次暴力事件。

迪里夏提认为,如果中国政府不反省强硬的民族政策,继续在新疆实行高压打击,类似的暴力冲突恐怕难以停息。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。