联合国指控百万维族人遭关押 中国否认

2018-08-13
电邮
评论
Share
打印
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)

上周五,联合国“消除种族歧视委员会”成员麦克·当格尔在日内瓦的联合国会议上称,在中国新疆有2百万维吾尔人和其他穆斯林少数民族被关押在“再教育集中营”。本周一,中国多名官员在会议上作出反驳,称所有外界指控都不符合事实。海外维吾尔人士则呼吁中国政府,允许国际组织前往新疆进行独立调查。

上周,联合国“消除种族歧视委员会”在日内瓦举行为期两天的对中国种族歧视问题的例行审查会议。该委员会成员在会议上指,有多个报告以及来源不同的证据显示,中国在新疆设立了大批所谓“再教育集中营”,关押了上百万的维吾尔人,加上其他被拘禁和关押在监狱的人士,总数有两百万之多。

她也表示,许多报告指出,不少人因为带头纱、蓄胡子,甚至有人因为拒绝看官方电视节目而被带往所谓的“政治再教育中心”。

“所有被关押着,他们正当司法程序的权利都遭到剥夺,大多数从未被起诉,未经法庭审判,也没有机会反驳他们被拘押的理由。许多人从此失踪,家人再也得不到他们的下落”。

当天,中国代表未作出任何回应。而在本周一,多名中国官员出席会议,对上述指控作出反应。

中国最高检官员周会勇(音)对有关的指责坚决否认。

中共中央统战部第九局副局长胡联合,在审议会上也对各项指责均作出了否决。

中央统战部第九局,是2014年新成立的部门,专门对新疆问题进行各类统战工作。胡联合否认新疆存在”再教育集中营“,也不存在非法关押的问题。他说,前些年新疆三种势力蔓延,造成当地出现很多严重社会问题,中国政府采取措施,使新疆重新回到和平稳定的轨道。

北京的环球时报8月13日发表社论,重点阐述了胡联合的观点,认为维持和平稳定才是“最大的人权”。

不过,世界维吾尔大会发言人,现旅居德国的迪里夏提表示,中国政府用极端高压的方式所谓维持的稳定并不可靠,并导致了少数民族和汉族之间的仇视,对未来社会将造成难以估量的负面影响。

他表示,中国应该允许国际组织到新疆进行独立调查。

联合国“消除种族歧视委员会”成员麦克·当格尔在会议上,要求中国出示新疆当局可以未经法庭而长期关押少数民族人士的中国法律依据,但中国官员并未就此答复。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站