伊力哈木被提名歐洲薩哈羅夫獎


2019.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt919.jpg 維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(美聯社)

被中國法院判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木·土赫提,近日被一個歐洲組織提名爲2019年薩哈羅夫思想自由獎的候選人。有分析認爲,這對歐洲國家持續關注新疆維吾爾人權問題將有很大幫助。

歐洲議會下屬的歐洲復興組織,近日宣佈已經獲得近六十位歐洲議會議員的支持,提名伊力哈木爲2019年薩哈羅夫思想自由獎獲得者。歐洲復興組織主席達森·斯奧羅斯在一份聲明中表示,作爲一名爲人權和中國基本自由毫無畏懼得發聲者,伊力哈木充分符合薩哈羅夫獎的精神。

 

 

伊力哈木的女兒、現在旅居美國的菊爾對自由亞洲電臺表示,對於父親再次獲得薩哈羅夫獎提名感到高興:

“還是非常開心的。對於我來說,沒有小獎和大獎之分,也沒有提名和真正獲獎之分,因爲只要我父親和維吾爾的名字在國際社會上被提出來,對我就是非常安慰。”

伊力哈木原爲中央民族大學副教授,因創辦網絡媒體維吾爾在線,並拒絕來自中國政府的壓力,堅持報道新疆的真實情況,2014年被新疆法院以“分裂國家”罪名判處無期徒刑。

新疆維吾爾族學者伊力哈木·土赫提的女兒菊爾·伊力哈木7月16日在第二屆促進宗教自由部長級會議上講話(視頻截圖/美國國務院)
新疆維吾爾族學者伊力哈木·土赫提的女兒菊爾·伊力哈木7月16日在第二屆促進宗教自由部長級會議上講話(視頻截圖/美國國務院)

菊爾表示,2016年伊力哈木曾經獲得該獎項的正式提名,雖然最終未獲該獎,但提名本身就凸顯了國際社會對新疆和維吾爾人人權受到侵害的關注:

“今年被提名我們並不驚訝。2016年也被提過一次,那次非常艱難,因爲大部分歐洲國家對伊力哈木和維吾爾都不熟悉,但現在歐盟的議員都知道伊力哈木是誰,也知道維吾爾人的情況,是有概念了。所以這次被提名並不令人驚訝。”

薩哈羅夫是前蘇聯物理學家,也被稱爲蘇聯氫彈之父。因爲反對核擴散、抗議蘇聯入侵阿富汗和參與人權活動而被當局流放,但也因此獲得了諾貝爾和平獎。薩哈羅夫1989年去世。爲了紀念他,歐洲議會將歐洲最高人權獎命名爲薩哈羅夫獎。

變態辣椒:呼籲立即釋放伊力哈木·土赫提
變態辣椒:呼籲立即釋放伊力哈木·土赫提

旅居瑞典的獨立中文筆會成員張鈺表示,伊力哈木獲得了今年歐洲的哈維爾獎和薩哈羅夫獎兩個提名,凸顯歐洲國家對新疆和中國人權關注的提升:

“他之前另外也獲得了哈維爾獎提名,哈維爾獎也是一個由歐洲議員組成的非政府組織運行的。現在新疆的這種情況,伊力哈木獲提名或者得獎,當然是好事,可以提升歐洲的關注度。”

伊力哈木從未支持新疆獨立,但在文章中堅持新疆應該實行真正的民族自治。菊爾表示,自2017年之後,家人就再也得不到伊力哈木在獄中的任何消息,她希望國際社會能夠由父親的遭遇而更加重視維吾爾人在中國的處境。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站