新疆集中營曝光 外媒盯上陳全國


2018-10-01
Share
xql101.jpg 中共新疆自治區黨委書記陳全國(Public Domain)

新疆人權問題持續引起國際社會的高度關注。美國彭博社星期一發表文章,對曾在西藏任職,現任中共新疆第一把手的陳全國進行詳細介紹。報道認爲,陳全國強硬的手腕,以及習近平對他的全面支持,是新疆人權問題的一個重要原因。自由亞洲電臺記者石山,邀請了旅美中國著名異議人士魏京生,以及美國自由評論人士橫河,就陳全國以及中國少數民族地區政策等問題進行了討論。

記者:新疆問題引起了越來越多的國際關注。人權組織說,有最少一百萬維族和其他少數民族人士被關押在再教育集中營。官方稱之爲學校或是職業培訓,但這些人都是失去人身自由的。有外媒特別關注現在新疆的黨委書記陳全國,他也曾在西藏當一把手,認爲他是一個特別強硬的人物。魏京生先生,您認爲過去這些年新疆和西藏的緊張局勢,和陳全國有多少關係?

魏京生:我認爲和他個人風格沒有太大關係。只是他的個人風格,正好適合共產黨現在的政策。過去這些年,對新疆和西藏採取鎮壓的手段,比較嚴厲,矛盾越來尖銳。這個和中國其他地方一樣,他們也沒有什麼好的方法。因爲這個制度就是這樣,和漢族地區也一樣。所以鎮壓也越來越嚴厲。所以最後集中營這樣的東西就出來了。

記者:橫河先生,您怎麼看?

橫河:這個是制度的因素而選擇了陳全國。並不是說所有的人,都有這樣的手段。陳全國和陳奎元在河南就有交集。陳奎元在西藏的鎮壓,曾被藏人告到國際上。後來陳全國去西藏,肯定和陳奎元有關係,在任的人推薦很重要。也就是說,這個人是新疆和西藏的鎮壓政策需要的人。

西藏自焚最密集最高峯的時期,也是陳全國在位的時間,這個和鎮壓有關係。但這個不是個人的問題,而是和制度政策有關。因爲新疆和西藏,最大的政績是穩定,而穩定就是鎮壓的代名詞。所以這是政治造就了陳全國。

記者:以前曾經有一段時間,中國在西藏和新疆政策相對緩和,爲什麼會走到現在這樣。魏京生先生?

魏京生:這個和漢族地區是一樣的。以前老百姓比較相信共產黨,但現在不信了。所以各種各樣的官民矛盾和社會矛盾嚴重,在這些地區,就變成了民族矛盾。

記者:那爲什麼演化成民族問題,變成了文化和信仰的矛盾?橫河先生?

橫河:其實過去這些年,中共對民衆的鎮壓非常嚴重,包括對法輪功和地下教會的鎮壓,都非常嚴重。但在少數民族地區,宗教信仰和民族是一體的,所以最後的宗教鎮壓就變成了民族問題。

記者:魏京生先生,這種社會矛盾一旦變成了民族和宗教問題,當局還能有什麼辦法嗎?

魏京生:當然解決起來比過去就麻煩了。其實民族之間有隔閡,在各個地方都一樣,這是正常的。但一旦爆發之後,民族和宗教是最容易動員的,一旦動員起來,想要消除就不那麼容易了。
記者:謝謝兩位!

您剛纔聽到的,是本臺記者石山,邀請旅美中國著名異議人士魏京生,以及美國自由評論人士橫河,就有關中國在新疆採取超強度高壓政策等問題所進行的討論。

記者:石山 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站