十九岁四川藏人僧侣疑狱中受虐致死

2021-01-22
Share
十九岁四川藏人僧侣疑狱中受虐致死 在四川甘孜藏族自治州石渠县温波镇街道上巡逻的警察
受访人提供

据国际人权组织人权观察121日发布的消息,四川藏人僧侣、十九岁的旦增尼玛(Tenzin Nyima)因被关押期间疑似受到虐待而伤势严重,在多次送医治疗无效后身亡。人权观察要求中国政府针对这名藏人僧侣之死进行调查和赔偿,以及释放其他六名因参与和平示威被判刑的藏人僧侣。

旦增尼玛2019119日被捕,他在两天前与其他三名藏人僧侣在四川甘孜地区温波(Wonpo)镇政府办公室外发传单、高呼西藏独立。那段时间,当地政府加大施压那些被迫搬迁的牧民和当地居民,要求他们公开赞扬脱贫政策。

旦增尼玛去年五月被释放后,在网上发布被捕消息并且和身在印度的人联络。他于八月再度入狱。据不具名的知情人士透露,去年十月份,旦增尼玛的家人被告知接他回家,当时他已经不能说话,也不能行走,并且身受重伤和患有呼吸道疾病,他们相信这是源于羁押期间所受到的殴打、营养不良和虐待。

去年121日,他的家人将深度昏迷的旦增尼玛送入医院,但是人权观察得到的证据显示,他已经重病而且瘫痪,最终在归家不久后去世。



人权观察的中国部主任理查森 (Sophie Richardson) 对此表示:“中国当局又一次把任意拘留变成了死刑判决。他们应该追究所有残酷杀害西藏僧人旦增尼玛的人的责任。”

除了旦增尼玛,还有其他六名年龄在16-23岁之间的藏人于去年1110日与12日在四川石渠县中级人民法院遭到审判。1214日,温波寺四名僧人和两名当地年轻人因在201911月参加抗议而被判刑一到五年。

理查森说:“监禁年轻藏人的这种紧急且严酷的案件,已促使联合国专家呼吁建立一个监督并通报中国严重虐待行为的机制。如果造成旦增尼玛之死的凶手不能被追责,更多令人震惊的侵权行为会层出不穷。”


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站