报告指中共在新疆严控生育  美议员促通过新疆法案

2021-06-10
Share
报告指中共在新疆严控生育  美议员促通过新疆法案
Photo: RFA

尽管中共不断否认在新疆实行种族灭绝,德国学者郑国恩(Adrian Zenz)的最新报告提供更多数据和证据表明,一场没有屠杀的种族灭绝正在进行。多位新疆问题专家呼吁美国政府尽快通过《防止强迫维吾尔劳动法》法案,为海外维吾尔人提供难民庇护,增加对自由亚洲电台的资金支持,对参与迫害的企业施加惩罚性的经济制裁等等。

在华盛顿的人权组织共产主义受难者纪念基金会高级研究员郑国恩6月10日发布的研究报告显示,中国政府正在新疆稀释维吾尔人口,并希望增加汉族人口比例至25%。当地维吾尔族等少数族群在未来20年的新生儿人数会减少约260万至450万人,约占族群总人口约三分之一。此政策是出于国家安全考量,通过遏制维族人口的数量、集中度和快速增长,解决所谓的“恐怖主义”问题。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)5月对中国官方数字的分析报告显示,2017年4月开始,中共在新疆开展了一系列打击“违法生育”的专项治理行动,2017年至2019年期间该地区的出生率几乎减半(48.74%)。报告作者之一鲁瑟(Nathan Ruser)说,在联合国开始收集全球生育率统计数据的71年里,出生率如此极端下降是前所未有的,甚至超过叙利亚内战、卢旺达和柬埔寨种族灭绝期间的下降幅度。

美国参议院外委会民主党人、弗吉尼亚州的联邦参议员蒂姆·凯恩(Tim Kaine)在6月10日的听证会上指出,“(郑国恩)你在研究中指出新疆在发生一场没有屠杀的种族灭绝……这是非常骇人的,不仅仅是一场有组织的系统性的运动(coordinated campaign),而且在设计这场运动的中共官员眼中,他们很高兴这正在取得成功。这给予我们更大的紧迫性,要通过《防止强迫维吾尔劳动法》等法案。”

凯恩表示,美国认定新疆种族灭绝等措施并未阻止中共犯罪的脚步,“中国近年废除了臭名昭著的一胎政策,鼓励汉人生更多孩子,但同时用强制节育等途径迫使维吾尔人的生育率几乎降低为零。我很感谢前国务卿蓬佩奥和现国务卿布林肯对新疆种族灭绝的罪名认定,还有更多国家采取类似措施。但是我们没有能够迫使中共停止犯罪。ASPI的研究显示,2019年7月到2020年7月期间,中国建了61个拘留营。”

人口优化:一场没有屠杀的种族灭绝

图为,一名穆斯林维吾尔族妇女戴着头巾走过喀什尔的毛泽东雕像前。(法新社)
图为,一名穆斯林维吾尔族妇女戴着头巾走过喀什尔的毛泽东雕像前。(法新社)

“中国学者和政客认为,新疆的恐怖主义问题只能通过优化人口结构解决,少数民族的高度聚居被视为国家威胁。北京在新疆的策略,不是人口毁灭而是人口控制,这是一场没有群体屠杀的大规模暴行。”

郑国恩在听证会上强调,针对中共在新疆缓慢进行的种族灭绝,美国应该尽快通过《防止强迫维吾尔劳动法》,实施经济和科技制裁,并推出让美国企业遵循制裁方案的政策框架。

他收集了中国科学院新疆研究人员根据镇压前的数据做出的人口预测,官方出生率数据以及2017年开始的“人口优化”(Optimization)措施,外界原本预计新疆的少数族群人口到2040年会增加到约1310万人。但在中国政府限制生育的政策之下,当地少数族群人口到2040年只会达到约860万至1050万人。

报告指出, 预计中国官方在2040年之前会把190万汉族人移居到新疆,可能让新疆南部汉族人口从目前的8.4%激增到约25%。新疆生产建设兵团党委丶兵团副秘书长刘以雷去年7月在研讨会上就说,南疆的问题主要是人口结构不平衡,汉族人口的比例太低。

中东、埃及等多国不断遣返海外维吾尔人

郑国恩表示,维吾尔族等少数族群在未来20年的新生儿人数会减少约260万至450万人。图为新疆阿克苏一座广场中玩耍的儿童。(美联社)
郑国恩表示,维吾尔族等少数族群在未来20年的新生儿人数会减少约260万至450万人。图为新疆阿克苏一座广场中玩耍的儿童。(美联社)

“新疆的种族灭绝是全世界良心的污点,难以想象21世纪还存在如此难以描述的罪恶。这场针对中国边缘群体惊人的镇压,也体现出中国体制根本上的腐烂和虚弱。我们必须领导全世界来曝光并反抗中共残暴政体的罪行。” 美国参议院外交委员会亚太小组的民主党籍主席马基(Edward Markey)表示,中国对维吾尔人的控制和压迫超越国境,甚至延伸到美国的领土。

美国有线电视新闻网(CNN)本周披露,维族女子阿玛尼萨(Amannisa Abdullah)和丈夫塔利普(Ahmad Talip)数年前从新疆逃到迪拜。中国政府曾在2018年2月向迪拜提出引渡要求,数天后当局通知其丈夫已被引渡,并未提供原因或具体指控。

据报道,埃及、沙特阿拉伯和阿联酋在2017至2019年间,合计遣返至少28名维吾尔人到中国,当中75%个案来自埃及。中国与土耳其的引渡协议正在等待土耳其国会通过。

人权组织“人权观察”中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)表示,2010年柬埔寨就有维吾尔人被联合国认定为难民后遣送回中国,这种现象在中东和中亚非常普遍。“美国和盟友能给予的最重要的帮助之一,不仅仅是展开坦率的讨论,还要接受这些人,给他们提供庇护所......最好是给予他们难民身份。”

理查森举例说,本台维语记者霍迦(Gulchehra Hoja)的亲人因为她的诚实报道被中共逮捕,而自由亚洲电台的新闻报道“必不可少,至关重要,就像氧气一样”,可有效抵制中共对维吾尔人污名化的虚假宣传。

美国参议院6月8日通过超过2500亿美元预算的《美国创新与竞争法案》(US Innovation and Competition Act)。爱德华·马基表示支持国会提高对自由亚洲电台每年的预算拨款,“自由亚洲电台的维语部一直处于报道新疆问题的最前线,让中共不可能否认集中营和监控的存在。”

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站