新疆和田兩黨委書記同時落馬


2017.01.06 13:55 ET
m0106-yf1p.jpg 新疆和田地委書記張金標及墨玉縣委書記何軍因涉嫌嚴重違紀、失職等受查。(Public Domain)

中共新疆和田地委書記張金標及墨玉縣委書記何軍因嚴重違紀和失職失察,日前同時遭中共紀委調查。有評論認爲,兩人被查或是因爲此前墨玉縣發生恐襲而遭到問責,也不排除是當地權利鬥爭的失敗者。

中共新疆維吾爾自治區紀委日前發佈消息:新疆維吾爾自治區和田地委書記張金標涉嫌嚴重違紀、失職失察,目前正在接受組織調查。

出生於河北的張金標今年54歲,曾任莎車縣委常委、副縣長、書記;和田地區行署副專員、地委委員;克孜勒蘇柯爾克孜自治州黨委書記。去年5月赴任和田地委書記,履職不到一年就遭到調查。

與張金標一起被查的還有和田地委委員、墨玉縣委書記何軍,同樣涉嫌嚴重違紀失職失察

在兩人落馬前不久,墨玉縣剛剛發生了一起恐怖襲擊:1228日,3名襲擊者駕駛汽車衝進墨玉縣委大院,持砍刀襲擊工作人員並引爆爆炸裝置,造成1名幹部和1名保安員犧牲,3名幹部受輕傷,襲擊者全數被當場擊斃。

有輿論將兩者聯繫在了一起,香港《明報》的報道說,雖然官方沒有公佈上述二人有否腐敗或是其他違紀情節,但調查時間在恐襲後不久,令人覺得是問責之舉。

北京維權人士胡佳認爲,當局的問責,或會令新疆其他地區的官員以更鐵血的政策對待少數民族。

我想這種追責是哪一種追責,這個很需要探討。我們大部分時候,或者說我們根本沒有看到過追責是基於當地長期積累矛盾,追責官員對這個矛盾所擔負的責任,對公民權利的侵犯,製造長期壓抑性的恐怖,帶來對立,是在這方面去追責,還是追責他們以前下的手仍然不夠,應該把這些重手繼續加倍,我個人認爲基本上就是第二種可能性。也就是說他們自己是倒黴鬼,也是以他們作爲一個殺一儆百的例子吧。

今年新年前夕,新疆烏魯木齊動員逾3000名荷槍實彈的武警、公安特警,出動裝甲車、防爆車全城高調巡邏,並舉行反恐演習。

香港《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅認爲,當局對於維穩工具通常是採取保護的手段,因此落馬的兩名官員也不排除是當地權利鬥爭的失敗者。

這些人都是他維穩的工具,是他的權力基礎,所以他要維護。對他來講,恐襲是一個敵我矛盾,官員當然是自己人,被敵人攻擊了,可能就要對他們進行保護。最近又說他們落馬,這個情況是有些意外的。因爲現在很明顯,習近平的反腐裏面很大一部分是權力鬥爭,這兩個人的落馬會不會也涉及到權力鬥爭?因爲他們是地方幹部,所以是地方上的權力鬥爭。

(特約記者:揚帆/ 責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。