全疆戒严实行反恐专项行动 扩及全国为期一年民众称影响生活

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年5月23日,全副武装的特警在新疆乌鲁木齐街头巡逻。(法新社)
图片:2014年5月23日,全副武装的特警在新疆乌鲁木齐街头巡逻。(法新社)

乌鲁木齐市发生5.22恐袭事件后,新疆当局星期天宣布自5月以来已抓捕200多名犯罪嫌疑人、打掉23个涉恐涉暴和宗教极端犯罪团伙。此外,中国警方开展以新疆为主战场、为期一年的严打暴恐专项行动。有乌鲁木齐市民表示,目前市区内戒备森严,但恐怕收不到切实的反恐效果,反使市民生活受到严重影响。

5月22日新疆乌鲁木齐发生导致39人死亡,九十余人受伤的恐怖袭击事件后,周日公安部召开视频会议,部署以新疆为主战场,各省市区积极配合,在中国大陆开展为期一年的严打暴恐专项行动。

与此同时,官方宣布,周日凌晨实施“零点”抓捕行动,以雷霆之势迅速打掉一批暴恐团伙。5月以来,新疆和田、喀什、阿克苏三地共打掉23个涉恐涉暴和宗教极端犯罪团伙,抓获200余名犯罪嫌疑人;这次拘捕的疑犯基本以80后、90后为主,他们大多通过互联网等,观看暴恐视频,传播宗教极端思想,借助QQ群、短信、微信及非法讲经点等交流制爆经验,宣扬“圣战”思想,密谋袭击目标等。

对此,新疆维权人士胡军周一接受本台采访时表示:“他说的恐怖事件到底是谁造出来的?怎么回事?能不能更深入地了解背后到底发生的什么?现在我们不知道背后发生什么的话,让官方公权力给我们制造敌人的话,所造成的后果是非常严重的。”

根据中新社报道,在阿克苏地区,大部分早市和夜市已经关闭,武警持枪站岗;在喀什,市区重要路段也有装甲车驻守,街上警力有所加强。

而在恐袭发生的乌鲁木齐市,戒备显著升级,一名当地摊贩周一告诉记者,几乎每条路上都有武警,街上的行人少了许多,他们也不被允许摆摊。

“全是武警,基本上每条街都有。”

记者:“有没有受到影响?”
对方:“我们是外摊,现在都不让摆了,整个都撤掉了,一个都没有了。白天人也特别少。”

记者:“路上行人明显比以前减少了是吗?”
对方:“比以前减少很多很多。”

对方向记者抱怨道,这些事后补救的防范措施起不到什么作用,反而影响了他们的生计生活。

“不让摆摊也不是办法呀。你要说人都不让聚集了,人都不用出门了,别人也要生活呀。觉得没啥用,如果防得好的话,还会发生(恐怖袭击)吗?这都是事后做的补救根本没什么用的。对我们安全我觉得没啥保障,反正严重影响我们的生活,晚上都不让出门了。每天巡逻巡逻有啥用?没有实际性的行动。就是事情发生了才知道,为什么事情没发生之前没有发现呢?那都是白白地浪费人力、浪费财力。政府的问题吧,反正人民的保障就是这样,没有安全性保障。肯定政府无能,要是政府有能力的话老百姓会这样吗?都恐慌,走在马路上死都不知道怎么死的。”

美国《纽约时报》周日的报道说:在乌鲁木齐,由于害怕汉族市民发动报复性袭击,当局在维族学校和社区出入口布下了严密的警戒,由全副武装的警察把守。市场和购物中心的保安要求购物者接受开包检查;携带瓶装饮料的人必须抿一口瓶中液体,以显示里面装的不是汽油。美国大使馆发布警告,建议美国公民避免前往位于中国西部边陲的新疆地区。

家住新疆昌吉的胡军周一也告诉记者,一些停车场不允许泊车,警车在街上巡逻,连商场的保安都配备了防弹背心等装备。

“我刚才从电信公司回来,他们那里停车场之类的,有些地方都不允许停车了,以前都可以泊车的。靠近营业楼跟前的停车位都不允许停车了,进去停车的车都必须开后备箱检查。街上巡逻也加强了,公安的车子增加了。就连保安都配备了防暴叉、盾牌、头盔,商场保安都穿着防弹背心。”

新疆门户网站亚心网周一的报道指,自周六零时起,乌鲁木齐机场提高安全检查等级,旅客进航站楼须过金属探测安检门,安全检查内容比以往更多更细。新疆各机场开始执行安检新添规定,旅客不可随身携带轮椅、拐杖、登山杖、三脚架、玻璃制品及木质硬器。

而在乌鲁木齐恐袭前,上海也因召开亚信峰会采取一系列防备措施,5月21日全市临时放假一天,并从19日至21日实施临时交通管制,路上几乎没有车辆,似“空城”一般。

一连串的恐袭事件令大陆民众人心惶惶的同时,恐袭传言甚至波及到了香港。近日Whatsapp疯传一群维吾尔人已到香港,将发动砍人袭击,劝谕民众尽量不要去荃湾及旺角一带。

对有关传言,香港警方予以否认,并强调传送虚假讯息一经定罪,最高可判监禁五年。警务处处长曾伟雄则指警方会留意内地情况,目前香港恐袭风险仍维持中度。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站