新疆喀什叶城县发生爆炸袭击 警方当场击毙13人

2014-06-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 新疆叶城县位置图(网络图片)
图片: 新疆叶城县位置图(网络图片)
Photo: RFA

新疆喀什叶城县公安局周六遭到袭击,官方称暴徒驾驶车辆冲撞办公大楼并引爆爆炸装置,警方开枪击毙13名暴徒,3民警受轻伤。有当地居民告诉本台,爆炸发生在上午7点左右,事发后附近的道路被封锁,禁止通行。世维会发言人则指,事发后当局已逮捕了20多名维吾尔人,又对官方的说法提出质疑。

新疆喀什地区周六发生爆炸袭击事件。天山网当天上午10点17分发布题为《叶城县处置一起袭击公安机关暴恐案件》的新闻称:6月21日晨,一伙暴徒驾驶车辆冲撞喀什地区叶城县公安局办公大楼,并引爆爆炸装置。民警果断处置,击毙13名暴徒,3名民警受轻伤,无群众伤亡。目前,案件正在抓紧侦办,当地社会秩序正常。

而关于事发时间、制造爆炸袭击的人员背景、受伤民警的情况等信息上述新闻均没有披露。截至当天傍晚,官方也没有发布更多相关信息。

本台记者周六致电叶城县公安局,但电话无人接听。记者转而致电叶城县政府,工作人员拒绝回应有关的提问,称“没有发生什么事”,并径自挂断电话。

“我们这没有啥事,都好着呢。”

记者:“爆炸袭击的这个事情……”

对方:“没有没有,我们不知道。”

记者:“现在县内的情况怎么样?”

对方:“没事啊,都好着呢,你听大喇叭响着呢,我们这没事。”

虽然政府人员拒绝透露相关情况,但一名在叶城县公安局附近工作的职员周六下午告诉本台,爆炸发生在上午7点左右。目前公安局外的道路已被封锁,禁止通行,街上则有大量警察在巡逻。

“炸弹炸了,公安局被炸了。早上的时候,不到7点钟,‘嘣’地声音好大。我在房子里面睡觉(被惊醒)。”

记者:“就睡觉的时候突然有一声很大的爆炸声是吗?”

对方:“对对对,爆炸声。”

记者:“当时有没有火光冲天的场景?”

对方:“反正是冒烟,车子都炸掉。”

记者:“有三个警察受伤了是吗?”

对方:“对,三个警察受伤了,说是打死了13个暴徒。”

记者:“现在你们附近怎么样?有没有(戒严)?”

对方:“不让过。就是公安局那条路。”

记者:“有没有好多警察在街上巡逻?”

对方:“有,好多警察在那里。”

世界维吾尔大会发言人迪里夏提周六接受本台采访时则表示,根据当地反馈的消息,是先有的枪声后有的爆炸声,而事发后,已有至少20多名维吾尔人遭到逮捕。

“从间接获得的消息当中,可以确定在事发之后,至少有20多人遭到叶城县国保大队的逮捕。但是据当地反馈的信息,有更多的维吾尔人在事件后遭到强制的扣押。目前还有个很关键的问题就是从当地反馈的信息当中非常明确就是并非是中国政府对外宣称的引爆爆炸装置。中国是用了冲锋枪镇压了试图闯入公安抗争的维吾尔人,先开枪之后导致的爆炸。而且公安门前本身就有车辆,所以说我现在无法确定中国政府所指控的一伙人开着车试图闯入公安(是否属实),缺乏透明。”

今年以来,新疆阿克苏、喀什、乌鲁木齐等地发生多起暴力袭击事件。本周一,新疆乌鲁木齐中级法院对去年10月发生在天安门广场金水桥的恐怖袭击案做出一审判决,三名被告被判处死刑。

而就在叶城县发生爆炸袭击的前一天,中国国家互联网信息办公室刚刚召开了专项行动会议,认为网上暴恐影音成为近期暴恐案件多发的重要诱因,决定铲除网络暴力恐怖活动影音讯息,稳固网络防线,维护新疆社会稳定。

(特约记者:扬帆 / 责编:马平)

评论 (0)
Share
完整网站