內蒙古500學童無法如期入學 家長攜子請願被驅散


2017.09.14 12:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled.jpg 9月13日,百餘名呼和浩特市經濟開發區金川區的家長帶着孩子前往市政府請願被警驅散。(視頻截圖)

內蒙古呼和浩特市的金川學校因未能如期開學,導致500多名孩子無法上學。本週三,家長們帶着孩子前往市政府要說法,卻遭警方驅散。有當地民衆反映,呼和浩特市教育資源存在嚴重分佈不均的情況。

去年8月,由呼和浩特政府出資建造的金川公立學校,原定今年9月投入使用,但直至目前開學日子仍遲遲未定,也沒有招聘老師,導致數百名學齡兒童無法入學就讀。家長們多次查詢都沒有得到滿意的答覆。9月13日,百餘名呼和浩特市經濟開發區金川區的家長帶着孩子前往市政府,要求上學。

一名當地民衆向本臺表示:“有人去請願,上市政府去說明這個情況,但是好像被一些警察給打了。就這麼個情況。”

根據現場視頻可見,有家長被警察強行帶離現場。

本臺記者14日致電金川開發區管委會宣傳部門電話瞭解情況,對方表示他們只負責招生,辦學屬於上級部門呼和浩特經濟技術開發區負責:

“現在情況是這樣,因爲金川只負責報名還有學生信息收集,辦學這塊已經完全脫離金川這塊了。我們管委會關於辦學這塊沒法給你任何回覆。”

記者:“那現在辦學這塊是屬於哪個部門負責的?”

對方:“經濟技術開發區,就是我們上級單位。家長們的要求說句實話還是挺難的,不好達到。”

記者:“我看他們的要求只是開學。”

對方:“那肯定的,如果學校能夠開學就沒有問題了。(現在)開不了學,如果能開學肯定開了。不管是各種建設方面的問題還是辦學方面的問題肯定是有原因導致開不了學,現在就這麼個情況。”

不過,經濟技術開發區管委會的電話始終無人接聽。

上述民衆向記者表示,呼和浩特市的教育資源分佈嚴重不均,此次涉事的金川開發區就屬於教育資源匱乏的區域:“反正呼市現在這種情況非常多,教育資源分配特別不均勻。好的學校老是集中在那麼幾個點,有的地方就沒有教學點,或者教學點特別差。而且教育質量也非常不均衡,呼市好的小學或者初中就只有幾個,而且都特別集中。金川那塊我知道有個學校正在建,但不知道具體什麼情況,它那塊(教育資源)不太好。”

(特約記者:揚帆/ 責編:石山/吳晶  網編:李想)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。