梵中续签主教任命临时协议 对中国信众是福是祸?

2020-10-22
电邮
评论
Share
打印
2020年10月22日,中国国旗在北京圣约瑟夫教堂(又称王府井天主教堂)前飘扬,这一天梵中之间的签订关于主教任命的临时协议又续签了两年。(法新社)
2020年10月22日,中国国旗在北京圣约瑟夫教堂(又称王府井天主教堂)前飘扬,这一天梵中之间的签订关于主教任命的临时协议又续签了两年。(法新社)

 

梵蒂冈和中国的临时协议周四(22日)到期,一如外界所料,两国决定延长协议,为期两年。教廷公告说,协议有重大教会和牧灵价值,促进天主教会的生活和中国人民的利益。然而过去两年,中共对中国天主教会的打压变本加厉。梵蒂冈和中国续签协议,对中国信众是福还是祸?

梵蒂冈和中国在2018年签订关于主教任命的临时协议,两年期限周四(22日)届满。中国外交部发言人赵立坚同日下午在北京的例行记者会上宣布,两国决定把协议延期两年。

 

 

赵立坚说:“10月22日,中国同梵蒂冈经友好协商,决定将关于主教任命的临时性协议延期两年,双方将继续保持密切沟通和协商,持续推动改善关系的进程。”

2018年的梵中协议,内容至今一直保密,根据目前披露的资料,协议认可中国拥有主教提名权,而教宗则拥有中国教区主教的最终任命权,并允许中国信徒以教宗为天主教的最高权威。

 

图为罗马教宗方济各与教廷国务卿帕罗林枢机主教。(法新社)
图为罗马教宗方济各与教廷国务卿帕罗林枢机主教。(法新社)

教廷:协议促进天主教会的生活和中国人民的利益

教廷也在同日发公告,确认续签协议的消息,并指梵中双方有良好的沟通和合作,考虑到协议有重大的教会和牧灵价值,圣座有意继续开放性的和有建设性的对话,从而促进天主教会的生活和中国人民的利益。

梵蒂冈国务卿帕洛林枢机日前表示,教廷是在最近几天才作出决定,而协议内容将会继续保密。至于梵中两国未来会否建交,帕洛林表示,教廷现阶段专注于教会事务,和中国建交“为时尚早”。

他表示,期望中国的天主教会在协议延长后,变得更团结,有助教会发展及促进民众福祉,不过他同时承认,梵蒂冈不预期协议可以解决一切问题。

陈日君拒回应 曾在接受本台专访时轰教廷出卖地下教会

香港天主教荣休主教陈日君枢机,一直反对梵中签订协议。本台在两国宣布续签协议后尝试联络他,他透过秘书回覆,表示目前没有话要回应。

 

香港天主教荣休主教陈日君枢机(路透社)
香港天主教荣休主教陈日君枢机(路透社)

他上周接受本台专访时,狠批协议不单未能发挥教廷所声称的效果,让中国信众得到正常的信仰生活,反而被中共利用,进一步压逼中国天主教会,加剧中国地上和地下天主教会的分裂。

他批评教廷是向中共妥协,出卖中国地下教会,质疑国务卿帕洛林或想和中国建交,得到外交上的成就。

获梵中双方认可中国主教:部分人为梵中关系牺牲在所难免

不过,同时获得梵蒂冈和中国官方认可的陕西省三原教区主教韩英进对本台表示,他的教区从梵中在2018年签署协议时,就明确表示支持。他又说,中国主流意见都认为,协议是梵中关系重要的突破,也解决了中国教会一直未能化解的祝圣和共融问题,缓和地上和地下教会的矛盾。

他承认有部分神职人员或要为此作出牺牲,例如一些原来的主教,要服从教廷指令退位,但他认为这是推动梵中关系的“阵痛”,从整体而言是利大于弊。

 

图为上海朱家角天主教堂的信徒参加在郊区街道上的圣诞节活动。(路透社)
图为上海朱家角天主教堂的信徒参加在郊区街道上的圣诞节活动。(路透社)

韩英进说:“这个可能对有些人和个体来说有一些伤害,他自己觉得挺痛苦,这个我觉得在所难免。我也承认这是我们临时协议签署的过程当中,局部的阵痛。但是中梵关系要向前走的话,要进一步推动中梵关系,这个阵痛必不可少。我指的这个弊是对某些人、某些地方而言,是个很小范围的影响。对大局来说、对整个大陆教会来说,这是绝对没问题的,绝对是有益的。”

他形容,这种阵痛,就类似于改革开放时期的工人下岗潮,但他强调,在这种痛苦过后,很多下岗工人都成了“淘金者”。

在梵中临时协议续签前夕,福建闽东教区辅理主教郭希锦宣布辞职。他原是由教廷正式选派任命的正权主教,但2018年梵中签订临时协议后,教廷向中方让步,把郭希锦降级为辅理主教,让位给受北京认可、身兼中国全国政协委员的中国天主教爱国会副主席詹思禄。而郭希锦在被降级后,受到更严厉迫害,包括关闭他管辖的堂区、切断他所住的教堂水电等。

学者:教廷对中共打压噤声 自由世界却不能接受

不过台湾真理大学宗教文化与资讯管理学系教授张家麟就告诉本台,这些在中国被视为零星个案的情况,在民主自由世界却不可被接受。

 

视频【中梵续签主教任命临时协议 台:持续推动与教廷合作】

 

他分析说,从习近平上台后,一直强调“宗教中国化”,要求外来宗教“要跟中华文化融合”,对宗教信仰的管控比过去的领导人更严。而部分地方官员在执行宗教中国化这个大的框架政策时,就出现拆教堂和十字架的情况 ,甚至要求审核神父主持仪式时的发言稿。他认为,目前梵蒂冈对中共的期待,远大于中共对梵蒂冈的期待,因此梵蒂冈未必会为此发声。

张家麟说:“教廷这边会不会跟中共施压说,你不能破坏我们天主教人士的礼拜,或是要审核神父的稿,或是不要再拆十字架,在教皇看来、在教廷看来,这可能都是零星的个案。但是在自由民主国家看来,这可能就是一种宗教的钳制或压逼,这两个标准就变成不太一样。”

他认为,中共对中国教会的压迫仍会持续,不会因续签协议而停止,而这个也是中共统治的本质。

台湾外交部表示,教廷曾多次对外公开表示,梵中主教任命临时协议是处理教务议题,不会触及外交或政治事务,台方认真看待教廷的承诺,外交部将密切观察情势发展。

台湾外交部重申,希望协议有助改善中国日益严重的宗教自由问题,但是近来中国政府迫害教会的手段却变本加厉,中国的宗教自由及人权状况持续恶化。而台湾将持续推动与教廷及天主教会的合作,深化与梵蒂冈基于共同理念的长久邦谊。

 

记者:吕熙    责编:许书婷 梒青   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站