天主教徒吕世光谴责教廷与中共政府接近

2018-02-05
电邮
评论
Share
打印
前中国天主教地下教会教友吕世光(CK摄)
前中国天主教地下教会教友吕世光(CK摄)
Photo: RFA

近来有分析人士认为,梵蒂冈教廷将与中共政府建交,并为此逼迫忠于教廷的主教让位给中共指定的主教。这一消息在海外华人天主教徒中引发强烈反响。流亡美国的前中国天主教地下教会教友吕世光对此表示强烈不满。

吕世光原为中国河北省天主教地下教会成员,他2015年流亡美国,经常前往中国驻旧金山领事馆,抗议中国政府对天主教地下教会的迫害,并要求中共释放被捕的地下教会主教。近日梵蒂冈教廷将与中共政府建交的消息传来,吕世光表示,他虽然理解教廷与中共政府建交的原因是想接近中国的天主教徒,但他对教廷的行为法接受。

吕世光说:“教廷早就和中共有联络。每一任教皇态度不一样,有的宽容共产党作恶的行为,包括对被迫害去世的神父、主教,不去追究共产党的责任,没有去谴责他们,反而和他们妥协。但是大多数教友是不支持的,包括我在内。教友们还有一个观点就是,教廷毕竟是人的教廷,他们不是神,他们也是不完美的,只有神是完美的,所以他们有缺点。中共作的恶太多了,它迫害地下教会几十年了,从方志敏杀害美国传教士开始,它的罪恶罄竹难书。”

(特约记者CK  责编:寇天力 网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站