習近平重申宗教中國化 被批實質是"宗教黨化"

2021.12.06 13:50 ET
習近平重申宗教中國化   被批實質是"宗教黨化" 天主教徒在上海佘山的聖母大殿外祈禱
Vatican News

中國國家領導人習近平在12月3、4日召開的全國宗教工作會議上強調堅持“宗教中國化”,增進宗教界人士和羣衆對中國共產黨、中國特色社會主義的認同。不過曾遭到中國政府打壓的宗教人士向本臺分析,中共長期實施宗教迫害,其實是要“宗教共產黨化”、“宗教跟黨走”。



習近平出席發表談話時強調,堅持宗教中國化方向,必須把信教羣衆團結在黨和政府周圍,提高宗教工作法治化水平,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義相互適應。

中國全國宗教工作會議時隔五年半再度召開,由中國國務院總理李克強主持,中共中央政治局常委慄戰書、王滬寧、趙樂際、韓正出席,汪洋作總結談話。習近平表示要在宗教界開展愛國主義、集體主義、社會主義教育,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,增進宗教界人士和羣衆對中國共產黨、中國特色社會主義的認同。

信教還是信黨?

不過回顧歷史,中國近年大舉迫害宗教自由的案例罄竹難書,不僅制定法規要求宗教團體須由中央批准、由中央領導,宗教活動“不得損害國家安全”,更關閉、摧毀宗教場所,對宗教人員實施監視和逮捕。

前青海省政協委員王瑞琴告訴本臺,中國共產黨將宗教視爲威脅,所謂宗教中國化就是信黨、跟黨走,她說:“所謂宗教中國化,本質是宗教共產黨化,你要聽共產黨的話、跟黨走,你不聽共產黨的話、跟黨走,那你就是邪教。

王瑞琴過去擔任青海省基督教會的副祕書長、副總幹事,曾經寫公開信給國家宗教事務局。但她不僅遭到當局撤掉所有職務,所在的教堂也遭到拆除。中國教會分爲官方色彩的三自教會以及地下的家庭教會兩大主體,王瑞琴說,中共當局視基督教和天主教爲西方敵對勢力的滲透,因此長期打壓家庭教會發展,拆教堂、脅迫宗教人員,逼家庭教會納入官方體系的三自教會,並由官方指派神職人員,由國家宗教事務局監督管理,以管理之名行打壓之實。

王瑞琴:“最後使這些人都聽命於宗教局,宗教局就是政府,說白了就是使教會聽命於政府,使教會信仰政府。”

西藏一座佛學院內畫着中國領導人習近平的壁畫(法新社)
西藏一座佛學院內畫着中國領導人習近平的壁畫(法新社)

宗教中國化是服從領導

除此之外,對伊斯蘭教和藏傳佛教的迫害也是與日俱增,拆毀當地的清真寺和寺廟,監視從事宗教活動人士,不僅要求維吾爾人放棄伊斯蘭信仰,更稱活佛轉世需要得到當局批准。

藏人行政中央駐臺代表格桑堅參接受本臺訪問時說,所謂宗教中國化並非與當地文化融合,而是服從中共領導,依循中共理念進行發展。格桑堅參表示,中共不僅加強控管藏傳佛教寺廟,更推行洗腦活動抹去藏傳佛教特色,他舉例:“一個是在寺院裏面必須要有中共領袖像……也必須要有工作組,他們(共產黨)幹部進駐寺院裏面進行管控,完全剝奪了寺院的自主性。”

習近平近年強調“藏傳佛教漢化”,在寺廟內派駐共產黨員監控管理,同時拉攏僧侶和尼姑,也銷燬藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛的畫像,批評他是披着宗教外衣的政治分裂份子,但另一方面卻稱達賴喇嘛轉世須由中國認證,也必須在中國轉世。

“他們(中共)纔有資格決定達賴喇嘛要轉世到哪,他們宣稱有達賴喇嘛的轉世權,這種滑稽的邏輯在世界上能找到嗎?” 格桑堅參說。

中國政府長期迫害宗教自由的行徑也遭到國際譴責。美國國務院11月17日宣佈將中國、俄羅斯等十個國家列入壓制宗教自由的“特別關注國”黑名單,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在聲明中表示,這些國家因參與或容忍“系統地、持續地、嚴重地侵犯宗教自由”,而被列爲特別關注國家。


記者:陳品潔   責編:許書婷、申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

加拿大朱先生
2021-12-06 14:03

分析的有道理,而且中共一直是把“中國”,“中華”, “華人”當作其自私目的的遮羞布。也就是把華人和我們的祖國當作了其鬥爭的人質,而我們很多華人還不自知。

匿名
2021-12-06 14:35

當一個“政黨”的領導認爲他的黨是一個“信仰”時,就已經是離邪教不遠了。
全世界對共產黨的警惕來得太晚。