中国同性恋:排斥还是包容?

2015-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年7月2日,著名女权五姐妹之一的李婷婷与其同性伴侣徐汀举行结婚仪式。(博讯)
图片: 2015年7月2日,著名女权五姐妹之一的李婷婷与其同性伴侣徐汀举行结婚仪式。(博讯)

两位中国知名的女权活动人士李婷婷与其同性伴侣徐汀七月二号星期四在北京郊区的一家酒店的包间举办了婚礼,希望以此推动同性恋在中国得到认可的运动。

今年25岁的李婷婷是中国第一名公开承认女同性恋身份的律师,工作中大家称她为“麦子”。麦子的同性伴侣徐汀人称“小辣”。两位同性女权人士的婚礼在大约20名朋友和20名记者的见证下进行完毕。

美联社星期四发自北京的一则消息援引麦子的话说,她是想以自己婚礼这样的实际行动在中国倡导同性婚姻。麦子说“虽然你明知同性婚姻在中国不可能,但是你还是坚持要做,因为要改变历史你就得做出持续不断的努力。”

旅居瑞典的中国问题观察人士黎原野先生星期四表示,他自己作为一名基督徒对同性恋问题持宽容的心态题,既不支持也不鼓励。

“事实上,同性恋在世界上被越来越多的国家接受,即使法律上还没有被承认,但实际生活中被默认和许可。中国目前好像也是这么一种情况,因为尽管同性婚姻在中国还不合法,我还没有听说谁因为同性恋被关监狱。我觉得随着全世界整体人权状况的改善,价值观和人文多样性的变化,同性恋将来可能会被更多的人接受。”

被称为中国同性恋第一人的北京电影学院教授崔子恩说,同性恋者隐瞒身份与异性结婚是一种悲剧,人们对同性恋的态度是一个社会思想和文化是否进步的试金石。

中国独立作家野渡星期四表示,在目前中国社会生态中,一般的普通民众还是比较难以接受同性恋。

“在沿海开放城市的情况相对好一些,广大内陆地区的民众相对难以容忍同性恋。这种现象与中国各个地区对外交往和开放程度有关。再者,互联网时代对公民概念的普及,同性恋作为一种公民权益将会越来越引起人们的重视。”

现在,麦子和小辣在北京公开举办同性婚礼,这对中国同性恋运动会有什么影响?中国的同性恋运动是否就此揭开新的一页?黎先生对此表示:“以目前中国现状判断,尽管在民间会被越来越多的民众接受,但同性恋运动在中国既不可能有标志性的进展,也不可能有标志性的萎缩。十几年前, 或二十几年前,许多家长或年长的人可能认为同性恋是非常不道德和被人嗤之以鼻的行为。现在,中国社会对同性恋的问题的反应虽然已不像以往那么激烈,越来越有包容的态度, 但是法律层面中国承认同性恋还有待时日,维持法律上既不承认也不禁止的局面会持续相当长的一段时间。”

说到中国官方对同性恋的态度问题,作家野渡认为中国政府是持否定态度的。

“因为我们知道,公民权利在中国一直被官方否定。在普遍的公民权利都得不到保障的前提下,像同性恋这样特殊群体的公民权利更无法得以保障,有时甚至会受到官方故意打压。有鉴于此,同性恋权益在中国目前的体制下很难得到保护。”

美国最高法院近日刚刚做出同性婚姻在全美合法的判决。那中国何时会像到美国今天一样让同性婚姻合法化?美国宇航员阿姆斯特朗1969年7月21号代表所有“地球人”向月球迈出第一步时说:“这一步对于一个人来说是小小的一步,但对整个人类来说却是巨大的一步。”今天,李婷婷和徐汀在北京举办同性婚礼“这一小步”是否也预示着将来中国同性婚姻不再是问题的“巨大一步”?

(记者:闻剑 责编:嘉华)

完整网站