美国会举行中国人权和宗教迫害听证会

2015-07-24
电邮
评论
Share
打印
华裔女孩林耶凡(Anastasia Lin)当选2015年加拿大世界小姐,并将代表加拿大参加年底在澳大利亚举行世界小姐大赛。(Sabrina photography from miss world canada organization)
华裔女孩林耶凡(Anastasia Lin)当选2015年加拿大世界小姐,并将代表加拿大参加年底在澳大利亚举行世界小姐大赛。(Sabrina photography from miss world canada organization)

美国国会二十三号在国会山举行听证会,讨论习近平政权下中国人权和宗教信仰迫害问题。加拿大2015年世界小姐大赛冠军林耶凡作为证人参加了听证会。

听证会主要就中国的基督教徒、天主教、藏传佛教、伊斯兰教以及法轮功受到的迫害等问题进行了全面的举证讨论。美国众议院外交事务委员会资深委员、共和党籍议员史密斯在听证会上表示,中国人权状况由差变得更差,堪比朝鲜,中国的宗教迫害行为可以与当年纳粹相提并论。

作为证人出席听证会的美国非政府宗教组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师表示, 这次美国国会及行政当局中国委员会举办的听证会是在目前中国宗教迫害和法治状况全面恶化的情况下召开, 具有特别重要的意义:

“虽然美国行政当局在对待中国人权问题上行动比较迟缓, 但是民选的美国参众两院的议员却都表达支持。我主要提出, 美国在对华外交政策方面应该到了调整的时刻, 因为人权和宗教自由是美国的立国之本。中国政府自己不遵守自己制定的宪法和法律,近期关押200多位维权律师和维权人士,通过官方媒体对他们未审先判就是很好的例子。中国在人权和宗教问题的所作所为无法让人相信其可以遵守国际规则。”

摘取加拿大世界小姐2015年大赛桂冠的华裔林耶凡在听证会上为法轮功在中国受到迫害问题作证颇为引人关注, 因为十三岁在随母亲移居加拿大的林耶凡因为关注人权问题和法轮功被迫害问题,她在中国经商的父亲受到政府的骚扰和莫大压力。作为加拿大世界小姐2015年的冠军, 林耶凡将要代表加拿大参加今年底在中国三亚举行的2015年世界小姐全球总决赛。

在听证会结束之际,当被问到长期批评中国政府的人权状况和对宗教的迫害是否会影响到即将到来的中国之行,林耶凡用母语中文表示:

“世界小姐组委会发给我邀请函后, 我会马上申请去中国的签证。申请的结果我到时会让大家知道。按照计划, 我会从今年11月20号到12月20号在中国待1个月时间。 我非常希望能够成行, 前往中国。 我去中国参加世界小姐总决赛并不是想给政府出难题,或者想给谁难堪, 我是为那里的中国人去, 因为中国人在中国无法发声,好不容易我有机会发声, 希望能为他们做些什么。”

林耶凡在今年5月16号摘取世界小姐加拿大赛区桂冠之后媒体披露了在中国的家人被中国国安威胁.对此,加拿大政府在5月27号发表声明,称赞和支持林耶凡为改善中国人权和宗教问题所做的努力。

前六四学运领袖之一,目前在美国密苏里州担任美军牧师的熊焱也参加听证会。他对记者说, 现在是每一个在海外的中国人关注中国人权和宗教自由问题的时候了, 尤其是那些近期被中国政府无故关押和迫害的人权律师:

“我们在海外的人应该发出声音,帮助那些在中国国内受到迫害的人权律师及他们的家属。 如果我们在海外的人不为他们呐喊, 他们在中国国内真是无能为力。 帮助他们是我们的责任和义务。 这次听证会很有意义, 也很重要, 因为它能够让国际社会知道中国的人权状况和宗教自由究竟怎样。”

中国国家主席习近平定于今年九月对美国进行访问。近期美国有人权人士发起签名活动, 要求美国政府鉴于中国的恶劣人权状况和宗教迫害取消习近平的访美行程. 这也是在听证会上的一个议题。对此,傅希秋牧师表示:

“取消、推迟或有条件地让习近平来美访问已经不是某一个人的呼声, 而是很多国际人权组织和人士的一致呼声。如果给习近平这样一个践踏人权的领导人红地毯式的欢迎,这真的是对自由世界的一个羞辱。如果督促美国政府取消习近平访美的呼声没有成功, 但至少可以是中国的人权问题、法治问题和宗教自由问题成为习近平访美时高峰会谈是的重要议题。”

记者闻剑 责编:马平

完整网站